雨的作文
4月22日上午第二节课,学生正在进行半期检测,教室里都非常静。突然咔嚓一声巨响,惊天动地,震耳欲聋,我们都被吓懵了。几道刺眼的闪电过后,轰隆隆的雷声滚滚而来,哗哗的大雨也下起来了,门、窗被撞得碰碰乱响。一切来得太突然,,教室里躁动起来,学生哪里还有心思考试呀。我突然来了灵感:这不是上天赐予的习作资源吗?机不可失,时不再来,一定要抓住这个机会。同学们,玩雨去!我毫不犹豫地改变了教学思路。学生顿时涌向窗台,冲出教室,感受着这突如其来的雷雨。欢乐的气氛感染了其它班的同学,顿时,校园里一片沸腾。
半个多小时的感受雷雨,师生尽情体验,尽情释放,将自己的肌肤与自然亲密接触,那种感觉没有亲身经历过的人是无论如何也体会不到的。
第二节又上课了。老师,我们不考试了,写作文,好不好?真的没想到,平时那些怕作文的学生今天会主动请缨。好啊,你们的想法与老师不谋而合!那就马上写下你今天的所见、所闻、所感吧!
学生没有一个面露难色,都飞快地写了起来。雨后的校园静极了,同学们感受着雨后的清爽气息,享受着自由习作的乐趣,室外哗哗的流水声伴着室内沙沙的写字声,既是一首欢快的乐曲,又是一幅人与自然和谐相融的天然画卷!
半个小时以后,学生陆续完成了习作初稿,并积极自改和互改,主动给全班同学展示自己的习作,与同学分享这成功的喜悦,从不同角度写出了对雷雨的独特感受!请看:习作题目:
新颖多彩,如:《感受雷雨》
《惊人的瞬间》
《好恐怖哦》《终身难忘的一堂课》
《讨厌的雨》
《雨中的遐想》;习作视点:自然独到,有描写天气变化的、描写雨雾的、描写人物活动的、描写雨中景物,生活经历不同,体验也各异;习作体验:真切独特,学生酣畅淋漓地表达了自己的真情实感。
启迪与反思:这次习作,我未作任何启发和提示,而是给了学生充分的自由习作的空间:想怎么写就怎么写,感受到什么就写什么,有什么体验就写什么体验。这是真正的纯天然的习作课,没有人工的雕琢,没有模式的约束,没有苦心的编造;这是真正的生活作文,真正让学生用我手写我心、我手写我感、我手写我见。同样的事物和现象,每个学生都有不同的感受和体验,真是一千个读者就有一千个哈姆雷特。真没想到,他们的内心世界是那么的丰富多彩。这不就是新课标倡导的自由表达和有创意的表达、表达自己的真情实感吗?
这次习作让我深切体会到:生活中不是缺少语文教学资源,而是需要教师有一双会捕捉稍纵即逝的教学资源的眼睛。