“这道题我上课已经讲过了,你怎么还错呢?”“嗯?谁在说话?似乎……是朱老师,听声音来说,她是在极力克制自己了啊……”我偷偷地抬头,一眼便看见了朱老师,她低头看着那位同学的作业本,眉头紧皱着,玻璃镜片后面的眼睛里,好像有一点忍不住的愤怒……
讲台后面的那位同学,像乌龟一样,把头缩在那蓝、红、黄竖条交错成方格的领子里,头微微下垂,眉角有些下挂,眼神,发抖地看着地面。让我忍不住感到了他的心神,都在发抖。
他,缩着身子站……不,似乎是蹲着站在讲台后面。那讲台,被上一批使用它的学生,用笔画得一塌糊涂,还有一只异常显眼的猪八戒。那讲台,那被画得东一块“乌青”,西一块“乌青”的讲台,似乎,也在伴着他(那位同学)的心神,苦苦地哭诉,让我也感到了一种心如被刀割了一般的,钻魂的疼痛。
“还不快下去改?跟你白说了?这道题是760×8=多少啦?”那位“缩头”同学仍是缩着头,一下子,一溜烟,极快地蹿回了他的座位。
忽然,我想到这题我也错了!我赶忙悄悄地把作业本抽回来,把答案仔细地再算一遍,改好。
经过这件事,我知道了,上课,一定要认真听!