读书的意义作文
古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人读书一篇八股做的好久可以改变命运,飞黄腾达,而今人,好像变了。人说百无一用是书生,也有人说读了大学出来工作都找不到,等等,总之,读书无用论很流行。
细细想来,虽然我能记住的书寥寥无几,但读的也不算少,可是一篇像样的博文都写的词不达意。虽然学历不高,但也曾是班里的佼佼者,父母的骄傲,可是我挣得工资养孩子都养不起,就更别说孝顺父母了。虽然我心地善良,但是我不会玩不会游戏,我觉得自己和社会脱轨了。所以,一度,我觉得自己被教育欺骗了。
直到来到了六初中,我知道我为什么喜欢读书了。在六中的墙上,我看到了校长和书法老师的字画,我由衷的对他们敬佩,对知识敬畏。我感觉到了心中有颗快乐的种子在发芽。办公室里,同事们聊天时的那种儒雅和清淡的神韵使我如沐春风。我想,这大概就是读书的意义吧。
或者,读书本无意义,而是我们在读的过程中感到了快乐。我们读的书都慢慢的变成了我们的气质,变成闲如野鹤,悠然自得的神韵和心态深入到了我们的灵魂。
读书,未必有用,但可以使我们心变得平静,使我们的灵魂安宁。读书可以让我们日日自省,读书可以让我们家庭幸福,生活快乐。读书可以使我们忘掉生活的琐碎和繁杂,读书可以让我们孤单而不寂寞。这些,难道还不够么?