读书的意义作文
这篇文章是这本书的最后一篇,《被讨厌的勇气》一书,听名字就特别适合我们去阅读。面对当代快节奏的生活,有压力的工作,面对各种人际关系。它仿佛就像一本有理论的心灵鸡汤,能够给予我们鼓励与力量。对书中的很多字眼,我们都特别熟悉。总体来说,这本书对于帮助我们认识自我,接纳自我,积极地生活有很大意义。
例如前面提到的课题分离理论,还有书中提到的活在当下、人一切的烦恼都来人际交往等等,都让我在看完这本书后对自己,对自己周围的事情有了新的认识和感触。
但在看这本书后,也有很多不切实际的地方。这本书在有的地方过于理想化。比如书中提到,内向的人是因为害怕在人际关系当中受伤,害怕得到人际关系当中的负反馈,所以不如就通过内向的表现让自己得到稍微的安慰。在看到这个地方是时,我认为其实性格没有好坏的区分,不同性格的人有不同擅长的领域。并不能一竿子打倒一大部分人,片面地说这种行为是完全错误的。书中其实有很多太过理想化的东西,付诸行动时往往很难。
所以在看书时,我们也可以学会用辩证的眼光去看待,去思考。而不会一味地跟着书中的思想。我想这也是看书一种的意义。