读书的意义作文
我们读书,不是为父母和老师,而是为了自己的前途和未来。——题记
“我为什么而读书?”这个问题看似简单,但每一个人的答案却是不同的,或为社会,或为父母,或为老师,或为自己……我为做一个有文化、有道德、有修养、有价值的人而读书。古人云:“万般皆下品,唯有读书高。”可见,读书在几千年前就受到人们的重视。知书以达理,通史以文明。一个没有知识的人,哪怕披金戴银腰缠万贯,也如同行尸走肉一般;一个有知识的人,即使身无分文、流离失所,也会获得人们的尊敬。读书不仅能帮助一个人增长知识,而且能帮助一个人开拓前程。读书能使人聪明、智慧并且能使人谦虚、自信、有耐心和机智,而这些都是未来成功必须要有的要素。日积月累的读书生活,是明日前程似锦的关键。没有今天的勤奋读书作为人生的保证,何来将来的辉煌业绩?我之所以读书,就是为了要成为一个有用的、出色的人,为了活得更充实、更精彩。纵然人生变幻莫测,但我的人生理想会历经风雨而更加坚定!无论我身在何地,无论我身处何位,无论我身逢何时,我都做一个顶天立地的大写的人!不论我的一生是辉煌的一生,还是平庸的一生,我都要做到,在盖棺定论时无愧于心。未来的社会充满机遇和挑战,一个人只有拥有了知识和本领,才能立于不败之地。我知道:我会紧握知识的宝剑,在充满坎坷的人生路上,一路披荆斩棘勇往直前!