在这个假日里,我经过别人的推荐,读了一本通往智慧大门的书,他的名字叫《智慧背囊》。
在这本书里,有200多个小故事,每个小故事里都隐藏着许许多多的大道理,这其中有一个小故事,让我深受启发。
在美国本明杰·富兰克林的书店里,一个男子问道:“那本书多少钱?”店员回答道:“1美元”。男子像被吓到了样子说:“什么?这本书竟然要1美元!”男子多看了几眼这本书,说:“能便宜一点吗?”他得到的回答是不能,男子说道“富兰克林先生在吗?店员说富兰克林先生正在忙于印刷间的工作,男子坚持说我要见见富兰克林,店员无奈只好把老板富兰克林叫了出来,男子再一次问”这本书多少钱,能便宜点吗?“富兰克林说:”现在要1。5美元。“男子说”什么?刚才还是1美元呢?“富兰克林说:”没错,可是你耽误了我的时间,这比1美元大得多。“男子为了尽快结束这场由他引起的谈判,他只好说道”好吧,那么能告诉我这本书的最低价吗?富兰克林冷静的告诉他:“1.5美元,因为你又耽误了我的时间,所以我要加价”男子把1。5美元放在了富兰克林的手里,拿起书走了。
这个故事让我受到了时间到启发,人生由时间组成,不珍惜时间就等于在浪费自己的生命,时间就是财富,时间能够给你想要的一切。
现在我还记得,富兰克·林先生说的一句话“如果想成功,就必须重视眼前的时光,不要让时间在你的身边没有意义的溜走”