这一周我读了《阿凡提的智慧》这本书,这本书主要讲的是阿凡提运用自己的智慧来帮助一切有困难的人。
其中我最喜欢的是无价之宝,里面讲是的是:巴克把一个小木盒交给了阿凡提并说:“万万不能打开,否则人头落地。”我该出国去了。也就在这天,国王的三个儿子吵吵闹闹的来找阿凡提了。
大王子说:“父王有一块红宝石,结果被人偷了。阿凡提便找了个借口,来到了厨房,带开了小木盒。啊,里面竟然是一枚红宝石。阿凡提、和三个王子就出发去王宫了,在路上,阿凡提想:“这到底是怎么一回事,到底是谁偷了红宝石,红宝石为什么又会落到巴克的手里呢?”这时阿凡提叫住了大家,说:“我们坐到树底下歇一歇吧。”他们都答应了,阿凡提就给大家讲了一个故事,等讲完了,阿凡提问:“你们觉得谁是男子汉?”二王子说:“我觉得强盗是男子汉。”阿凡提说:“二王子是你偷了红宝石。”二王子生气了说:“我才没有呢。”二王子和阿凡提来到了王宫,国王说:“一个月之后阿凡提只有证据就可以证明自己了。”
就这样过了一个月,巴克也回来了,阿凡提对巴克说:“你是不是和二王子商量偷红宝石?”巴克说:“我可没有啊,但是他托我带到海外去买高价,也就是买红宝石,因我事后一想,红宝石举世无双,乃无价之宝,于是才瞒着他,连夜过来托你保管。”他俩就来到了宫殿,阿凡提说:“红宝石就在二王子手上,我该走了。”说完阿凡提就走了,过了一会二王子跑了出来哭着一五一十的说出了偷红宝石的计划,“还是让阿凡提来处置你吧。”国王说道。于是他把二王子给送到了阿凡提那里。
我的感想是,我们要向阿凡提一样做一个爱帮助别人的人,不要做像二王子那样,表面上是一个端正的人,但背后却鬼鬼祟祟的。