家乡的特产作文
我的家乡在浙江台州黄岩,这里不仅景色优美,而且特产丰富。尤其是黄岩的蜜桔更是天下闻名。
桔子有的种在山坡上,有的种在田野里,还 有的在房前屋后。桔子的品种也有很多:有黄岩蜜桔,本地早,早桔,无核桔等等。
三四月,桔树长出了小花苞,那花苞米粒般大小,散发出淡淡的清香,不仔细闻是闻不到的。小花苞藏在桔树丛中,轻轻地随风飘动。它们点也不惹人注意。不久,桔树上缀满了细细的桔花,雪白雪白的,桔花的香味芳香扑鼻,花香弥漫着整个桔乡,令人陶醉。只只活泼可爱的小蜜蜂大老远就闻到了阵阵醉人的桔花香,它们心旷神怡,在桔花丛中翩翩起舞,“嗡、嗡、嗡”地哼着悦耳的小曲,好像在说:“哇!这桔花的味道可真香,把这么香甜的花蜜采回家,肯定可以酿出上等的蜂蜜!”花凋谢后,枝头挂满了颗颗青色的果实,桔乡的人们都盼望着桔子成熟的季节。
金秋十月,桔子慢慢成熟了,黄澄澄的,远远望去,就像个个金黄色的小灯笼,挂满了枝头,十分可爱。
黄岩蜜桔是桔子中最好吃的,皮非常非常的薄,个头只有个乒乓球这么大,金黄剔透,可以连皮起吃,味道甘甜可口。台州的各条道路两旁都有许多柑桔供销点,专门销售桔子,筐筐金灿灿的桔子成为道亮丽的风景线。
桔子全身都是宝,桔皮可以做药,桔瓣可以做成桔子罐头,桔子汁饮料,可好喝了。小朋友们是不是很想尝尝我们黄岩的蜜桔呀,那就赶快来我们黄岩做客吧!