几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。有一天,天气晴朗。爸爸要给儿子量身高,于是,爸爸便在家门口附近找了一棵小树,然后叫儿子背靠着树,笔挺地站在树前,爸爸说:“儿子,站直了,爸爸给你量身高。”接着,爸爸拿起榔头,在儿子头上用钉子在树上钉了一个记号。
冬天说到就到,寒风呼呼地刮着,雪白的雪花纷纷扬扬地飘落下来。这棵小树冻得叶子都掉光了,光秃秃的。
冬去春来,一年过去了,小树已经长出了嫩绿的枝叶,精神抖擞,别提有多精神了。一天早晨,爸爸又带着儿子去量身高了。儿子又笔挺地站在树前,可是,儿子却比钉子低了,爸爸和儿子都很惊讶,爸爸困惑不解地说:“哎呀,怎么变了?”爸爸和儿子都努力地思索着,忽然,儿子说:“爸爸,我会长高,小树也会长高,那么应该是小树长的比我快。”
“还是我家儿子聪明!儿子,我们要学习小树坚持不懈,努力朝自己的目标力前进。”听了爸爸的话,儿子懂事地点了点头。