清晨,一群鸟儿叽叽喳喳在树枝上欢快地唱个不停。
儿子这个小懒虫睡到太阳公公抚摸他的小脸蛋时,才懒洋洋地起来,还责备地说:“烦人的鸟儿,叫个不停,搅了我的好梦。”我忽然问儿子:“你知道小鸟为什么起得这么早吗?”儿子想了想,摇了摇头。我顿了顿,让儿子整理了一下衣冠。儿子看了看我,说:“是不是鸟儿没有瞌睡?”我笑了笑,说:“就你有瞌睡。”儿子反问我:“那鸟儿起得这么早干什么?”我摸了摸儿子的头,说:“鸟妈妈清早就把小鸟们叫起来,是让它们更早地去觅食,只有足够的食物,它们才能生存下去,要不然就会饿死。”儿子瞪大眼睛看着我,有些惊讶。
“早起的鸟儿有食吃。”我接着说,“我们人也一样,做什么事也要趁早,就像你读书,趁现在年轻,要努力学习,不要等到头发白了再后悔。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”儿子一本正经地说,“我明天就早起,不睡懒觉。”我摸了摸儿子的头,会心地笑了。