“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊所写的《游子吟》。诗的大致意思是:一个远游的人对母亲的思念之情。父母对孩子给予了无限的爱,关心孩子、热爱孩子,所以我们要学会去报答他们。这便使我想起了父母与我之间的两件事。
有一次,班主任语文老师说,她准备在明天要检查我们今天预习课文的结果---也就是对本课的生字词进行默写。当时,我只顾贪玩了,却忘记了预习。到了默写的时候,我有好几个词,无论怎么想就是想不起来,无法下笔。我心想,坏了,这次成绩肯定是“砸了(不理想)”。果然默写成绩发下了,我只得了七十六分,当时我就想把这成绩隐藏下来,以后等有好成绩一起拿出来跟父母讲。可是老师一定让我们把这次测验给家长看看,然后签字。没有办法啦,我只能听天由命啦,拿着这成绩回到家里,我真担心怕父母为此成绩而批评我。可是,我也没有更好的办法来躲避签字,只能一五一十地把成绩告诉了父亲。我说完之后,站在他的身旁,等着他大发脾气。可是,我的担心似乎是多余的。父亲看完了成绩,并没有严厉地批评我,而是对我说:“学习要认真,不要报喜不报忧,只有认真吸取教训,找出差距,才能考出好成绩。”父亲的一番话使我很受教育,从那以后,我就改掉了贪玩的毛病。
还有一次,那天是我的生日,我放学后回到家里。一进门,母亲就笑眯眯地对我说:“你看我给你买了什么东西?”,我这才看见摆放在餐桌上的一个大生日蛋糕。我高兴得直蹦,放下书包,连手都没有去洗,抓起一块蛋糕就塞到嘴里。嘴巴里一时塞满了蛋糕,嘴角挂满了奶油,那吃相简直就像一只小花猫。就在我吃得高兴的时候,父亲突然问了我一句:“熊熊,昨天是什么日子?”我漫不经心地回答:“是我妈的生日。”父亲继续问我:“今天你过生日,妈妈为你买了生日蛋糕。那么昨天是她的生日,你为她做了什么呢?一个人不要光想着自己那么快乐,也要时常关心那些疼爱自己的人,这叫感恩。”听了父亲的话,我想父母关心我,我也要学会感恩,要回报他们。
通过这两件事,使我深深地体会到:父母不仅关心我的生活,而且更加关心我的学习和思想。他们希望把我驾驭成一个勤奋好学、懂得感恩的人。父母请您们放心,女儿已经记下了您们对我的谆谆教导,以后我一定好好学习,将来长大成为一个有理想、有抱负、有教养、有文化知识的人。