端午节的作文
昨天,爸爸的朋友邀请我们全家去草原旅游点,为我“接风洗尘”。妈妈和我接到消息后,匆忙赶回家,我呢,没什么可以准备的,就在衣服上、头发上、手指上喷了好多花露水。
走过了车水马龙的海拉尔市、走出了那达慕大会的场地,两辆汽车就这样一直走呀走……就在我没意思、要睡着的时候,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!我的视线里,四面都是草原。从上海回来,再看到美丽的草原,另一种感觉涌上心头——都市的生活,塞车;草原的生活,驰骋;都市的生活,排队;草原的生活,不羁……现在,沃土滋养着一望无垠的草原,使草原的草已经有没腿高;现在,弯曲的河水哺育着两岸的生命,使草原的深处总能听到愉悦的森林交响曲。“咦?妈妈你快点看!”我望着车窗外的一位牧民阿妈惊奇不已——这位老阿妈,手上系着端午节的“五彩绳”,虽然不能下车去仔细看看,但是那鲜艳的颜色、有些粗糙的绳子,我可是一眼就能看出来——端午,已走进草原。
到了旅游点,蚊子真是更多了。它们不太惧怕我身上的气味,反而还在身边转悠,还有一只不要命的蚊子,竟然钻进了我的耳朵里!快跑。终于走进了草原景点的小木屋里。点了正宗的手扒羊肉、烤羊排、血肠等必不可少的美味。不大一会儿,一位可爱的蒙古姐姐就来上菜了,将食物放在桌子上,然后用很亲切的语气、略有些生硬的汉语对我们说:“明天是端午节,祝客人们节日愉快、身体健康、万事如意。”短短的几句话,却表达了草原人民的热情好客、纯朴善良——端午,已走进人心。
9点多,我们结束了晚宴。开始了回家的行程。将2家成员送走,爸爸的朋友带着我们去了“成吉思汗”广场。逛了一大圈儿,看到了许多美好的景象——河边,人们在放“河灯”,小小的河灯,承载了太多太多对美好生活的憧憬;桥上,也有孩子在放“孔明灯”,看着一个个像灯笼的、闪耀光芒的灯飞上天去,自己也在心里为它捏了一把汗:“千万不要掉下来呀!飞,再飞高点……”你快看!那边,卖端午节挂饰的小商贩已经一字排开,吆喝自己的商品啦!离开广场大概50米了,依然能听到那沙哑的喊话、依然能看到那逐渐升上九霄云外的孔明灯还有河边那如同星星一般的河灯——端午,已走进生活。
今天一大早上,就听到了窗外的喧哗。拉开窗帘,原来小区里的街坊邻居要去登山。穿好衣服,叠好被子,一股浓郁的粽香飘进了我的房间:“妈,你包粽子啦?”“没有啊,是隔壁的奶奶包了好多粽子。对了,一会儿我们还要去看望老人呢,到那儿就有粽子吃了,自家包的粽子,肯定会好吃。”妈妈的语气里还带有一点儿“馋”,好想快点儿吃到粽子呀——端午,已走进城市。
在内蒙古海拉尔,没有可以划龙舟的地方。因为这里的河水,是弯曲状的。虽然不能像南国水乡城市一样竞赛龙舟,但草原也有草原的快乐。节日气氛同样浓厚,就像老舍先生说的:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”蒙古族与汉族会共同庆祝——这一愉快的节日!
在这里,祝愿我亲爱的博友们:节日快乐!