选择的作文
“好,现在让我们有请唐山大地震中的最佳救生员——张建国和他的最佳搭档救生犬——老黄。”主持人语音刚落,一个手上脑袋上都缠着绷带的30多岁的人和一只看起来七八岁大的狗一起上了台。
张建国,张建国,人如其名,他现在正在做着建设祖国的救生员
那条狗正式老黄了,虽然是一条狗,却比人还有灵性,对主人忠心耿耿。自己也是一条纯种的拉布拉多如其名,他现在正在做着建设祖国的救生员,张建国虽然上台领奖,但是脸上看不见一点开心的样子——他沉默了,他好像进入了沉思,好像陷入了回想。
“加油,加油!”是张建国的声音,时间是在1976年的唐山大地震,他和他的战友们在第一时间冲了出来,拯救落难的人们距离唐山大地震到现在已经过了24个小时,他总共才休息了三个小时,他早已经疲惫不堪,但是他还是继续工作,他和他们的战友们已经救出了70多个落难者,他更是首当其冲,已经救了18个。
一个小时又一个小时。他总是告诫了自己,加油坚持住,再坚持一分钟就可以多拯救一个生命。
“啊,啊。”他已经累得气喘吁吁。可是她还没有任何停下来的念头。刚刚救出一个人,他本想接着去,可是他停下了。
他面临了一个艰难的选择。生命探测雷达上显示着两个红点。代表着一共有两个人。这两个都是孩子。张建国甚至可以同时听到他们两个的声音。但却无法同时救出来。他踌躇不前,陷入沉思。
不过在短短的一刹那,他便恢复了理智,因为他认出来了一个人。他冲向一个落难者的地方。要知道这种选择是多么的困难,不论是先救谁,另一个都会错失黄金抢救时间。随时可能会死亡。
他一下又一下,让机械挖,用自己的手挖,时间一分一秒的流逝,一分钟,五分钟,半个小时,一个小时,三个小时过去了,他累得满头是汗,衣服上也全是泥土本来蓝色的救生服上却变成了灰白色。他终于救出了那个孩子,是个女孩儿。这时是个人都会倒下,更别说他已经连续工作了五个小时,他早已经精疲力尽,可是他那股精神力却支撑着他往前走。
一步又一步,跌跌撞撞,颤颤巍巍。他跑到了另一个孩子的前面,“啊,啊。”他一边喘着粗气一边用手搬东西,救孩子。他的精神力虽然一直支撑着他,只听扑通一声,他还是倒在了地上。他的头被磕破了,流出了血,血染红了草地和砖瓦还好,还好有救生犬老黄,它连忙去叫其他的救生员,最后才将张建国送上医疗车使他没有生命危险。
夜幕降临,月亮在天空中照耀,照到一块墓碑上,墓碑上写着张建国之子……