外婆的作文
外婆家的三代电视机南京市梅山一中七一朱岩外婆家在革命根据地——盐城一个偏僻的小村庄。每年一放寒暑假,我就迫不及待地要回去,那儿绿树成荫,鸟语花香,一片田园风光,是我的乐园。第一次跟妈妈回去,我也就四五岁光景,记得那天刚下过雨,村子里的小路泥泞不堪。走一脚陷一脚,我骑在外婆脖子上开心地看小河里一群群的鸭子、白鹅。到了外婆家,大人忙着说话,我便要看电视。
外婆十分高兴,将我带到电视机旁。我很好奇:那是电视?那电视只像一个灰灰的小盒子,有趣的是上面还长着一根又长又亮的“辫子”后面还有一个圆环。外婆对妈妈啧啧称道:“我和你爸再也不用到别人家去看了!以前你们小的时候,要跑到几里外的人家看《射雕英雄装》,现在咱们也有电视机了,在家就可以看了!”外婆边打开电视机,边转动后面的“辫子”和圆环,屏幕先是条块状的黑白,接着下起了“雪花”终,于电视机稍微清楚了一点,放起了动画片《葫芦娃》,不久动画片“分身”了,变成了好多五颜六色的东西,过一会才恢复正常。
我很快对这台黑白的电视失去了兴趣,干脆不看了,向妈妈抱怨,外婆笑盈盈地安慰我说:“等这两年田地里收成上来,外婆给你买台彩色的大电视,像你们城里的一样!”外婆的话我似懂非懂,也未放在心上,我跟外公巡视稻田去了。田埂上,外公像个老将军,腆着肚子走在前面;我像个小将军,腆着肚子走在后面喊叫,绿色的田地里不时飞起一只只白鸟,比电视里黑白两色的葫芦娃好看多了,有趣多了。八岁那年的暑假,我走在村子里平整的青砖路上,两旁的大叶子杨在风中拍着巴掌,我愉快地在绿色的小路上骑外婆买给我的小自行车。晚上,吃完晚饭,先和表姐在院子里数星星,把萤火虫捉来放在瓜管里做萤火虫。
接下来看电视,哇!鸟枪换炮,一台25寸的大彩电!外婆笑眯眯给我们调到少儿频道,画质效果十分好,声音清楚,我兴奋得在床上翻起了筋斗。外婆笑着说:“现在外婆种田不交上交款,国家还有各项补贴,买得起大电视了!”外公在一边乐呵呵地唱淮剧。
去年回去,我差点没认出来这还是外婆家的村子:一幢幢青砖白墙红瓦的两层楼建筑鳞次栉比排列在公路两边,村子里处处修上了水泥路。原来这几年村里引进大型纺织企业,外婆家田地被征,房屋拆迁……一进家门,嚯,客厅墙上挂上了41英寸彩电,并且是网络电视,想看什么就点什么看。我点播了我最喜欢的《名侦探柯南》静静地看着,默默地想着。外婆在一旁慈祥地笑着。“外婆,外公呢?”“这老头闲不下来,给大棚承包户指导西瓜种植技术去了,他呀,是赶上时代的脚步了,忙活着呢。”接下来,外婆家还要更换怎样的电视?我期待着,满怀信心。