今天下午我和妈妈闲来无事,于是妈妈决定带我一起做南瓜馒头。
南瓜馒头的步骤有一点复杂,我们准备好工具,就准备开始制作了。首先把半个南瓜去掉皮,切成瓣状,放到电饭煲你蒸20分钟。蒸好后放到碗里,放几勺白砂糖,然后用汤勺把南瓜压成泥,放到一个盆子里,再放入五克酵母粉,让们在南瓜里融化。等酵母粉融化后加入500克小麦粉,用筷子搅拌成絮状,这时就到了最关键的一步,也是最难的一步,就是要把絮状的面团反复的揉搓,直到变成表面光滑的面,最后就是用保鲜膜封住,等待发酵。面团发酵到原来两倍大小时,在盆里撒上面粉再次揉搓后,把他们分成许多小块,就可以做成馒头的形状,再在蒸笼里铺上蒸笼布,就可以蒸馒头了。
蒸好的馒头,金黄金黄的颜色好看极了,但是却没有别人做的那么蓬松,味道还是不错的,我和妈妈从中总结经验,相信下一次会做得更好。