外婆作文
十几年没有来上海的外婆就在一周前来到了我家。早在外婆来之前,妈妈就甚是兴奋,再三叮嘱我要好好孝顺外婆,在父母不在时要照顾好外婆。哦。我无奈地答应着,心中对外婆这两个字眼贴上了烦人,讨厌的标签。原来我已经安排了许多令人振奋的活动,让我的暑期时光不会白白地流逝,可是外婆的到来,让我不得不关上自由玩耍的窗,转身走进了一扇写满无聊的门。
可是,当外婆慢慢融入我的生活时,我改变了我的想法
一天晚上吃完晚饭,妈妈笑着对我说:你带外婆出去消食,顺便熟悉一下周边的环境。
我带着外婆向镇上走去。晚霞染红了西面的天空,微微地照在了每一个角落,此时的晚霞像是一位羞涩的小姑娘,只是抹上了一层橘黄色。可是我却无心来欣赏这美景,心中非常烦躁,散什么步呀!一个七十多岁的老太太,到时候走到一半走不动了,又要回去,一点意思也没有!我看着外婆在后面磨蹭的身影暗暗发火,看看你什么时候叫累,能撑到什么时候!
不过半小时后,我渐渐有些疲倦了,脚步也放慢了许多,原来在我身后的外婆不知何时也走到了我的前面,与我慢慢地拉开了距离。当我气喘吁吁地走到家附近的一个小公园时,惊讶地发现外婆正在那里等我,依旧是一副神采奕奕的面貌。孩子,累了吧,我们坐会儿,休息一下再走吧!外婆慈祥地说着,伸手替我擦掉了额头上的汗。我迟疑了一下,外婆的手掌虽然很粗糙,但是却很厚实,很温暖,让人有种很放心的感觉。突然,我发觉自己原来的想法是多么可笑的。一种深深的愧疚油然而生。
在外婆来的一周里,她会放弃自己的休息时间,早起替我们做早饭;她会不辞辛苦地洗去衣服上那一个又一个顽固的污渍;她还会回想种种,外婆也没有我想象中的那么讨厌,面对外婆那和蔼的微笑,愧疚像一块巨石压在我的心头,我为了自己自私的想法,竟然用冷言冷语招呼了外婆如此长的时间,情何以堪啊!所幸,上天还给了我弥补的机会,在剩下的一个多月里,我一定要用自己的实际行动来好好孝敬外婆,为外婆的晚年添上幸福的一笔色彩。