外婆作文
寒假后的一天,我和外婆一起做酥肉。说起外婆做的酥肉,真是让人回味无穷啊!想着想着就忍不住流下口水……
一大早,外婆买回了好多新鲜的猪肉说要炸酥肉给我吃。我一听到这消息,立刻从床上蹦了起来,以迅雷不及掩耳之势的速度洗漱起来。五分钟后,我的眼球便锁在了餐桌上,一刻都不愿离开。外婆看到我夸张的姿势后,点了点我的小鼻子对我说:“楠楠,你就算再喜欢厨艺也不用这样吧。”外婆和蔼地笑着说。我却当没听见似的,一个劲的央求外婆快点做酥肉。
开始做了,外婆先把肉切成一条条宽且厚的肉条,放在大的盆子里,再放入盐,花椒粉,八角粉等作料。我帮外婆打好鸡蛋倒入盆子里,再搅拌均匀。外婆对我说:“楠楠,帮外婆倒点小粉。”我赶紧又把小粉倒了进去。外婆对我说:“小粉和鸡蛋要多一点,这样酥肉的‘衣服?就会厚一点。”我听完就笑了起来,没想到外婆也很幽默呀!所有的材料都放好以后,外婆用手捏了又捏,搅拌均匀后说可以炸了。
我们开始炸了。外婆先放了几块猪油在炸锅里,又倒了些菜籽油,待锅里的油热了以后,就把肉放进锅里炸。不一会儿,一股香味便弥漫在整个厨房,我看见第一块酥肉”出世”了,便迫不及待地用手拿了起来,结果手被烫得通红。美食当前,也不管三七二十一,咬上一口,我第一感觉就是香、脆、嫩。再吃一口,扑面而来的香味仿佛有了知觉,和我跳起了优美的华尔兹……突然,华尔兹没了,原来在不知不觉中我把酥肉吃完了。我又拿了一块刚出锅的酥肉,咬了一口,这次的画面又与前面的不同。这次我似乎看见了可爱的小天使在天空中唱着圣歌,一对碧玉佳人穿着洁白的婚纱走了出来……我津津有味的接连吃了好几块酥肉,每次都有不同的感受。
这就是外婆做的炸酥肉,虽然它是一道普通的家常菜,但却是我最喜欢的。我爱我家特色的炸酥肉,更爱我的外婆和妈妈。以前吃自家做的酥肉时,总会感觉有什么东西牵扯着我的心,现在我明白了,它就是——亲情!