雨的作文
早晨,空气中弥漫着湿重的水气,轻巧地沁入我的皮肤,窗外看似平静的天空,正飘起细若轻纱的绵绵细雨,又是一个细雨霏霏的日子。雨滴如钻石坠子般挂在廊檐,不巧,细线断了,那坠子就这么滴入下方的小水洼里,绘出一圈圈的同心圆,那应该是幸福的图腾,圈着夏的喜悦,圈着雨的跃动。
第一乐章奏起,这是一场丰富华丽的听觉飨宴,振动的空气传入耳中,更激起了心湖中的粼粼波光。起初是细微的雨声,像是一段引子,让我们随着那规律的节奏,揭开乐曲的序幕;接下来是一段悠扬的提琴合奏,高低不同的雨声,巧妙地相接,形成宛转优雅的乐音,它带着些许的恬适,也带着些许的梦幻,让人产生了无限的遐思与想象。蓦地,雨势急了起来,硕大的雨珠倾盆而下,窗外顿时白茫茫一片,“哗啦、哗啦”,我完全被这雄壮而急促的乐音震慑住,每一声都打在我的心坎上,兴起一阵阵波澜和悸动,触动了我心中那条弦,久久未歇。狂想曲的第一乐章,便是聆听那音色丰富、变幻莫测的雨声,欣赏并细细品味它高潮迭起的神奇色彩。
乐曲进入了第二乐章,目光转到了窗外的绵绵雨丝间,一场盛大的宴会正要展开。风儿披上雨丝织成的轻纱,舞动着摇曳的裙摆,跳起曼妙的华尔滋。每一个转身,每一个跳跃,都是如此的优雅,而那银白的裙摆也随之飞扬,衬托出风儿的高贵与美丽。一旁的小草,看着看着,兴致也高了起来,它欢快的的扭动着,为优雅的风儿伴舞。娇羞的花儿则陶醉的轻摇身枝,加入这场华丽的舞蹈表演。平常刚毅木讷的大树则迫不及待的摇摆树枝,配上沙沙的的音乐,狂野的婆娑起舞。只见数不清的翠绿叶片摆动,为这次的舞会增添了几分热闹的气氛。狂想曲的第二乐章,就是欣赏这跃动的雨丝,在风中舞动的优雅线条,这一幕让我对美又多了几分见解。
第三乐章是一段轻柔的乐章,享受和雨近距离接触的喜悦与感动。看着窗外纷飞的雨丝,我忍不住撑起一把伞,穿上雨鞋,兴奋的步出家门。雨丝斜飘在身上,使我感到微微的冰凉;轻踏水洼,溅起一串串四散的水珠,实在有趣。所幸,我抛开沉重的雨伞,自由地浸淫于细柔雨丝中,有如呵痒般地微刺,慢慢润湿了皮肤;雨势渐大,我不受拘束,享受大雨倾泻而下的痛快淋漓,恣意旋转身躯,亦或阖上双眸,在滂沱大雨中冥想、沉淀,有如醍醐灌顶般,得到了洒脱与心灵的空间,那狂放不羁的感受,让我难以忘怀。狂想曲的第三乐章,便是抛开雨伞,享受雨点打在身上的畅快,用细腻的触觉感受那清凉,并永远记住那无拘无束的雨天印象。
乐声的转换,带我们进入了第四乐章,这是开阔辽远的行板,令人感到心情的开朗与愉悦。雨势渐收,细细微微的雨丝仍缠绵流连,但最终雨还是悄悄地走了,正如它悄悄地来。雨停了,乌云也散了,只剩地上一片湿漉漉的,彷佛是雨留下的足迹。太阳露出了笑脸,金灿灿的阳光照耀,小草们显得格外嫩绿,花儿们的笑靥更灿烂了。大树的树叶透出洁净的气息,深吸一口气,雨的气味加上青草的芳香,令人感到心旷神怡。人生亦是如此,若没有大雨滂沱的洗礼,就无法得到豁然开朗的景色,以及蜕变的体悟与新生的喜悦。狂想曲的第四乐章,就是欣赏大雨后格外清新的鲜明的景色,和把握重生的新契机。
雨天,是一场丰富的艺术飨宴,我们可以侧耳谛听雨那乐动的音符,可以凝眸欣赏霏霏雨丝和花木共舞的优雅线条,也可以摊开掌心轻触雨丝的清凉细致,更可以用心品味大雨过后那豁然开朗的欢快心情。下雨天的狂想曲中的每一段乐章,每个音符,都是属于雨天最迷人的特色与美丽。