在一个寨子里,有一个苗族老奶奶,她孤苦伶仃,儿子和女儿,都已相继成家,只有她,还守在那座老房子里了。
一天,一个汉族小女孩知道了,就对爸爸说:“爸爸,我想去帮老奶奶做一点家务,多陪陪她。”爸爸说:“好啊!”后来小女孩就去了。小女孩到那里的时候,老奶奶还在睡午觉呢!小女孩就轻轻地、悄悄地坐着洗衣服、被单、毛巾等纤维性的东西,过了一会儿,老奶奶醒了,那时小女孩急忙躲了起来,因为她想给老奶奶一个惊喜,再说老奶奶一看到家里这么干净的就特别惊讶,奇怪难道我梦游了吗?我怎么不知道?我从来都没有梦游过!后来老奶奶离开了,小女孩立即钻出来了,因为小女孩快被角落里的灰尘呛死了,这时老奶奶一下子窜了出来,可把小女孩给吓坏了,老奶奶说:“哎呀,可抓住你了。”“我是这家的主人,你是谁?你来这里干什么?”老奶奶严肃地说。“我是一个汉族小女孩,我来这儿只是想帮您做一点家务,减轻你的负担。”说完这句话时,小女孩的眼泪已像关不住的水龙头一样一滴、一滴,滋润着老奶奶的心。说完;老奶奶立即抱住小女孩,帮她擦干泪水,摸摸她的小脸蛋,感到无比亲切。此时老奶奶也泪流满面了,小女孩的手冷冰冰的,脸蛋红红的,在此时此刻,小女孩的心里感到特别温暖。她很爱老奶奶,老奶奶也很爱她,她们依偎在一起。
在这里,我想说的是人间处处有真情,真情时时暖人心。小女孩和老奶奶如同亲人一般。