渐行渐远的时光作文
岁月带走了年华,我怀念那消逝的美好,但时光带不走记忆,只愿在以后偶尔回忆过去,忆苦思甜。
一家人围坐在一起,惬意地享受着饭后的悠闲时光,这次,轮到外婆说起了她的童年……
我怀念的“我们小时候,连水果都没得吃,难得有谁吃一次苹果,也总会有一群伙伴围上来,好像看到山珍海味一样,然后一个本来就小的苹果被分成七八份甚至十几份,一人一小块,但是吃的很开心。”外婆用瑞安话开始回忆,我费劲地将方言转化为普通话理解着。“还有软柿子,以前吃完总要收集核,然后大家就打柿子核玩,看谁打得远。泥巴我们以前也经常玩,不管男生女生,都会不顾形象地先将小块泥捏成团,再窝成碗状,用力地摔在地上,泥就会‘炸开’,每个人都会被泥溅一身,回家总要被数落一顿。”
外婆笑着讲,我们也笑着听,可能是讲的太入神太起劲,不得不停下,喝了口茶,才继续了下去。“哦对,还有鱼干和番薯枣,以前家里人走亲访友会带来一些野生黄鱼晒成的鱼干,阿公阿太总不让我们吃,宝贵得很。后来我们就偷偷地摸那么一点揣在兜里带去学校,就感觉一天下来都很开心。”
外婆眼里满是甜蜜,很是怀念消逝的美好那天下午听外婆讲了很多,懂了很多,感慨也很多。以前被视作珍宝的水果,现在几乎家家户户都能天天吃,柿子核现在还有谁收集那些呢?更不必说玩泥巴了。以前还能见到的野生黄鱼现在还多吗?还有就是瑞安话,听外婆讲故事的时候还需要妈妈来翻译。说实话现在很多人包括我,已经不怎么会说方言了吧,这种极具地方特色的语言还能流传多久?其实太多太多以前的美好随着文明的进步渐行渐远,以前半夜能听见的馄饨竹筒声渐行渐远,敲麦芽糖的叮叮声渐行渐远,路边爆爆米花的隆隆声渐行渐远。旧时光,渐行渐远……
忆苦思甜其实那天外婆讲完故事后还说了这样一句话,她是笑着的:“哈哈,这就叫做忆苦思甜吧,虽然以前的日子是真的很苦,但现在拿出来再回忆又好是怀念以前的日子啊。”虽然外婆说的很轻松,很自然。
可是我分明看到了她眼里的惋惜,像是琦君对春酒的感慨,彭九天对麦浪的怀念,李娟对奶奶的相思……旧时光是一块经过反复漂洗,带着褶子的粗棉布,虽然是过时的花样但却带着点古朴美,我们应该留住这时光的证人,不要让她带着我们的记忆渐行渐远。