人生就是一场戏,祸福不定;聚散相依;悲喜相交;贫富相差;得失相随;花开花落皆有定数,高高低低终有时。路过的都算风景,经历的都是懂得。繁华安居未必暖,粗茶淡饭见真情。辉煌终会落幕,绝处亦能逢生。船过水更幽,云过天更蓝;峰回路转会看到更好的风景。日月两盏灯,春秋一场梦,红尘看破了不过是浮生;生命看破了不过是无常;爱情看破了不过是聚散;风华是一指流砂,苍老是一段年华,百年之后不过是一场花开的时光。
青墙黛瓦,印迹斑驳,春风肆意,惹人心。清风起,夕阳渐紧,落红却点点断肠,怎奈费思量?小楼东风,红尘灯光阑珊,带我驻驶那腥风血雨的朝代,引我褪尽繁华千丈的灵魂,名为历史。
我打古朝走过,路过清朝的梅亭夜雨,看过唐代的休书天下,听闻北宋折伞荷画,忘却南来古往征还。自古江山多娇,生怕情多累美人,可却偏偏多情,不忍拂手红袖,乱了天下。世事如书,世人皆谓我苦恋明朝,可我盛情难却,明知无果,仍旧不舍痴情,天涯望断。
我非红尘旅人,也非圣贤之人,评论书中明朝之对错,我只能一笑而过。那朝朝暮暮的思念之情,那是是非非的红颜祸水,自是由后人评说。
帝王将相,百姓诸侯,明朝青史的山河与共,笑谈江湖烟雨迷离了几重?上一世谁与谁写下的爱情,到了后世,谁又为谁的后来再续?明朝君子此自意逍遥,怎料江河萧萧?城门之外的千回百转,春光乍破遇,暮雪直到白头老。君说待卿长发及腰,我必凯旋回朝。可昔日的纵马任逍遥,却俱是少年英豪。明末霞色好,湖烟清波渺,执枪血战八方,誓守山河多娇。应有得胜归来日,与卿共度良宵。盼携手终老,愿与子同袍。可岁月自是夏有凉风冬有雪,帝王所谓的种种相思,皆化为一阵轻风,乱了百花,惊了蝉鸣。许是春江花月夜,终也不如亲身守望来得长远。不禁感叹,东风恶,欢情薄。一杯愁绪几年离索,错,错,错。
青史永垂,刻在后世之间,我既握住了手中的笔根,则必会将这无尽的经典,抒写下去,永恒传奇。
历史清冷挥墨,纷落了百年忧伤,万千惆怅,无不让人断肠。如今我在哀伤中滴墨离殇,幽恨挥泪,月下独彷徨,轻吟断肠诗行,叹息难断。感慨花开花落皆是风景,人生的悲喜哀乐,犹如青史般,皆在心里。那一段我触摸明朝时的刻骨铭心,折叠成心口的文字,不敢忘。
佛家有语,上善若水,处事不争。大智若愚,勿恃聪明。淡泊明志,宁静致远。滴水穿石,贵在坚持。而我说,海纳百川,包容涵藏。戒骄戒躁,慎终如饴。归真返璞,涵养心性。博观约取,厚积薄发。记我历史,兴我中华。
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。