银杏的四季作文
每次路过那条路边长着银杏树的小道,我都会想起它一生的变化。
充满生机的春天到了,初春的银杏树还是光秃秃的甚至有些不起眼。但没过多久,树上已经出现了圆圆的小嫩芽。它们像在比赛谁先出来一样,纷纷露出了自己的小脑袋,就像一个个“小蘑菇”,头顶还出现了两道小横叉。过了几个星期,那些“小蘑菇”沉不住气了,把自己久藏的模样露了出来。快看!有的嫩芽才刚露出叶柄,叶子还没完全张开,只是害羞地把小脑袋卷起来,几片团在一起,像个小卷心菜。可有的特别大方,把叶子完全舒展开了。你瞧,那些不走寻常路的,长在了大树粗壮的身体上,在阳光下努力生长。
时间流逝,慢慢地夏天来到了。银杏树的叶子也开始变化了,由春天的翠绿了,变成了浓绿色。长得更加茂盛了,几乎把道路全盖住了,抵挡着太阳的暴晒。但它丝毫没有抱怨,依然把酷热的阳光遮挡住,让人们在下面下棋,吃冰棒,聊天……悄悄地,在浓密的枝叶间,长出了有些发黄的花儿,它好似麦穗,又酷似没成熟的葡葡幼崽。只有凑近细看才能发现它们的身影。可花不是永远都在的,总有一天,它会凋谢。花儿凋谢后又长出了果子,挂在枝头像一个个小圆球,很可爱。一场暴雨过后,长在外面的果子被雨水打的全身是伤,而里面的却毫发无伤。
秋天慢慢来了,叶子变黄了,格外显眼。风吹过,叶子飘落。有些叶子飘到小河里,随着河水一直飘到无人知晓的地方。有时落下的叶子太多了,就给人们带来了场精彩的黄金雨,显得非常的壮观又有趣。远看,落下的叶子像是给大地铺上了一张金色的地毯。这时的果子也变黄了,但却发出了一股恶臭。走在落叶上的你可千万别踩地上的果子,不然你的鞋会变得臭烘烘的。
时间一点点的过去了,银杏树上的叶子已经落光了,原本枝繁叶茂的银杏树如今已变得光秃,又变回了不起眼的模样。一场大雪带着刺骨的寒冷来到了人间,本来光秃秃的银杏树又多了一个冰冷的“小伙伴”为宁静寒冷的冬天带来了新的“生机”,让整棵树开满了白色的花朵,世界变得白茫茫。这个季节的寒冷让原本住在银杏树上小动物们都躲了起来,谁也没有打扰这宁静的冬天。
一年四季的银杏树都不同,给人带来的乐趣也是不同的。