往年的端午节,我都是稀里糊涂地过了。今天,又是端午节,早上,妈妈激动地说:“周昱,你先别写作业了,我们赶紧去市场看看吧。”我一听,心想:市场有什么好看的?我怀着好奇的心情和妈妈一起去市场看个究竟。
走出家门,我就闻到的一股淡淡的艾香。方才想起今天是端午节,家家户户的门上都要插艾来避邪。
我和妈妈来到市场,那儿的人真多呀。不过,与往常不一样的是:有许多人的车上、手里都有一把“草”。一问妈妈,才知道那是艾。我立刻兴奋起来,央求妈妈给我买一些艾,妈妈同意了,我十分高兴。
走进市场大棚,一股浓浓的艾香扑面而来,我和妈妈顺着气味往前走,找到了一家卖艾的。我问妈妈:“这是艾吗?”“是。”妈妈回答到。我又问卖艾的人:“这些艾是在什么时候挖的?”“早上太阳还没有出来的时候去挖的,只有在端午节这个时候去挖的艾才有药效。”“这艾是在哪里挖的?”“岭上。”卖艾的人答道。紧接着,买艾的人还给我讲了艾的作用和特征,如:把艾叶晒干以后可以泡脚、把艾插到门上还可以避邪……听完卖艾人的讲解,我对艾有了新的认识。妈妈也实现了她的诺言,给我买了一把艾叶。
咦,这不是猫猫眼吗?它可是有毒的呀,怎么跑到菜市场里来“害人”呢?后来,听卖猫猫眼的人讲,猫猫眼只有在五月端午这天太阳还没有出来的时候挖,才是没毒的。而且他还能消炎、解毒、治嗓子疼……听到这里,我才知道我错怪了猫猫眼,也感受到了大自然的神奇。
走出大棚,我看见了一辆“红车子”,这是卖香包的车子。只见有的香包上有“一生平安”四个字,有的香包上绣有各种各样的属相……在端午节这天,大人们要给孩子佩戴上香包,保佑平安。
奇怪,今天卖菜角和糖糕的生意怎么变得格外红火?我连忙去咨询妈妈,妈妈告诉我:当地有端午节吃菜角和糖糕的习俗。我这才明白了。
回家的路上,妈妈又买了几个粽子。 回到家,我把艾叶插门上,挂上妈妈送给我的小香包,吃了一个香甜的粽子。今年,我过了一个真正的端午节!