世界上的习俗可多了:中秋赏月,腊八喝腊八粥,春节吃团圆饭等。而我今天要讲的就是我们家的腊月二十三祭——灶王爷。
传说在腊月二十三那天,灶王要飞升上天去把人间好坏都向玉皇大帝说,在那天人们用糖粘住灶王的嘴,他就不会说我们的坏事了。
转眼到了腊月二十三,我要和爸爸一起去祭灶王,本来以为放几个炮就行了,但爸爸的举动让我很惊奇,只见他拿一个竹塞子把饭和菜都捡了一些把它们做成半圆的形状放在碗里,用竹筛子端了起来,恭敬地拿着它朝山上走去。
山上全是小路,弯弯曲曲,我只能踉踉跄跄地跟着爸爸,而爸爸却走得一丝不苟。
到了灶王的石像前,我发现他的身旁还有他的妻子,刚想问爸爸,但是看到他后面的举动让我忘记问了。他用手把饭菜抓起来扔在灶王和他妻子的脸上,我觉得爸爸可能不喜欢灶王。但是,后来他烧起了纸,烧完纸又磕头。我当时在想,爸爸一边烧纸,一边磕头,一边扔饭,到底是尊敬还是不尊敬呢?
我正想问爸爸,但爸爸立马骂了我,让我不要说话。我气呼呼地想:“祭就祭,为什么不让我说话呢?”
这时,爸爸走到灶王和他妻子的面前拿起鞭炮放了起来,放完他拿着竹塞子带我回了家。在路上还不让我说一句话。
到家了,我才张口问:“爸爸,你刚刚为什么不让我说话?”
爸爸意味生长地看了我一眼:“等你再长大一些,我会告诉你。”
腊月二十三这天过小年,你们都做了什么呢?你们又知道为什么爸爸不让我说话吗?