东北家乡的作文
“我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱……”,想必这首歌大家都很熟悉吧,这里,就是我的家乡——东北,那里有不一样的民俗风情,请大家听我一一道来。
首先,我给大家介绍一下东北的美食。东北人爱吃炖菜,最耀眼的明星就是“酸菜炖粉条”了。东北的大白菜可是相当于湖北白菜的两三倍大呢!每当冬天来临时,每家每户都会准备几十棵大白菜,放在一个大缸里,把白菜密封起来。渐渐的,白菜在里面发黄、变脆、变酸、入味……过了十几天之后,即使隔着缸也能闻到白菜芬芳扑鼻的“酸”香,揭开缸盖,白菜由新鲜的翠绿色变成了诱人的金黄色,把酸菜捞起来,切成丝,按照东北最传统的炖菜做法,“酸菜炖粉条”就闪亮登场了。
东北也有许多民风民俗呢!令我印象最深的就是扭秧歌。每逢新年或各种节日的时候,广场上的老爷爷和老奶奶们都跟着音乐跳起来了,他们边唱边跳,动作一致,整齐得就像一个人在跳似的,都陶醉在了其中。有的人还拿着五彩的扇子,穿着漂亮的衣裳,化妆成神仙的模样,在广场上优雅的翩翩起舞。每当这时,观看的人群也情不自禁的跳起舞来,音乐声、欢笑声、谈话声在耳边响起,好似一道千人交响曲在耳边回荡。
最后,也是东北最颇负盛名的东西,那就是温度!冬天来了,户外的温度竟能低至零下二十多摄氏度。雪,成了一道亮丽的风景,它让东北大地披上了一层洁白的外衣,就像一位蒙着面纱的仙女。立在雪中,眼前白茫茫的一大片,就像一个童话王国,厚厚的雪能没过脚丫。温度低得能让家家户户的阳台变成天然冰箱,甚至连我老家的母亲河——小凌河都变成了一大块冰。每年的这个时候,各项冬季运动风靡东北,滑雪、冰车、冰壶等运动都在雪中举行。孩子们也不会错过这个大好时机,打雪仗、堆雪人……一项项运动让东北变成了一座充满乐趣的“竞技场”。
这就是我的家乡,听完我的讲述,你是否也想来到美丽的东北看看呢?