在一年中最快乐的几天莫过于春节这几天了。人们唱着跳着欢聚一堂,庆祝新的一年的到来。春节也有许多古老而神奇的传说。
在很久很久以前,有一只名为年的怪物,凶狠无比,专门在春节这几天出来吃人和小孩儿,人们十分惧怕这种怪兽。一直到一位老者发现了年的弱点,怕红色怕火光,怕巨响。最后年终于被打跑了,贴春联,点灯笼,放鞭炮就是由这些习俗演变而来的。
在除夕当天,大街小巷上挤满了人,卖春联的,卖糖果的各大商店门口也都挤满了人。到了晚上,隐约能听见窗外传来阵阵烟花燃放的声音,每家人都吃着年夜饭,看着春晚脸上喜洋洋的。
到了正月初一,我们一大早就要去寺庙内烧香拜佛,祈求一年内家人平平安安,健健康康,接着去亲戚朋友家拜年,还可以收到红包哦。
一眨眼元宵节到了,汤圆一下子就成为了抢手货。这一天,家家户户都要吃汤圆,汤圆是有一小块汤圆,面一点馅料组成的,把馅料包子面皮里包成一个球,寓意着团团年年,而馅料也多种多样,有黑芝麻。花生还有红糖,你们可别被汤圆产住了。到了夜晚,在一些有名的街道里都挂满了花灯。一些花灯还可以变换颜色,好看极了。最特别的要数双子塔了。整座塔发出的灯光就像是一个大花灯,还有许多无人机在闪烁着光芒,真是漂亮。
新年更有新气象,我们的祖国越发强大,我祝你们牛气冲天,牛年吉祥!