“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”在农历五月初五这天,我们欢聚一堂,一起品尝粽子。
听妈妈说,端午节是这样来的,屈原因对国家的整治不满,被贬他乡,后来屈原坐船游到湖的中央,他满怀失望的站在湖中间的那块石头上,他怀着对祖国的失望跳入江中,溺水身亡。
后来人们为了纪念屈原,便在每年的农历五月初五这天包好一个个粽子投入到江中,为的便让鱼儿们不要去吃屈原。所以便投入粽子让它们吃。到了现在,人们已经不再把粽子投入江中,而是包给人们自己吃。为了能够继续传承这个风俗,所以今年的端午节我也和奶奶学起了包粽子。
奶奶先去市场买粽叶了,她让我在家里先准备好糯米和馅料。终于,食材准备齐全了,奶奶也回来了,我拿起粽叶闻了闻,好清新啊。首先拿出几片粽叶,往里面放糯米和馅料,再灵巧的用粽叶把糯米包起来,然后用绳子将它扣人好,最后放入沸腾的水中煮就好了。
半小时后,粽子熟了,爸爸妈妈也回来了。“嗯,到处都是粽子的味道,好香啊!”爸爸一进门就发出了感叹声。我们一家人坐在一起吃粽子,在电视上看赛龙舟的直播,讨论着今年会是哪一队胜利,屋子里回荡着欢声笑语。
端午节,是我国的传统节日,它会让我们感受到家的温暖与快乐。