家乡作文400字
“老板,来三碗胡辣汤,肉哩!”“好嘞!”“来筐油馍头?”“中!”
这家胡辣汤店离我家不远,平日里我们家常来这吃些早点。走进这间不大的店中,胡椒的阵阵香气四处飘散,阳光下,素净细腻的白瓷碗,浓稠的胡辣汤,自制的面筋沉在碗底,粉嫩嫩的花生豆夹杂在其间,碧绿的海带在汤间起舞。拿起一个油馍头,轻轻的在汤中蘸上几蘸,那味道可真是美的可爱。用筷子轻拨两下,白色的雾气蒸腾而上四散开来,一股香气从鼻头直透入家底,让人不禁食欲大开,胃也不争气地叫起来。舀起一勺送进嘴里,那味道刺激着舌尖上的每一个味蕾,那感觉,是辣,是麻,是酸,是咸。然而意犹未尽之时,汤已见底,于是再招呼店家:“再来一碗两掺!”
因为味道正宗、价格公道,这家胡辣汤店很受附近老百姓的喜爱。每天早上若来晚了就只能在一边排队,看着里面的食客或一人或一家热热闹闹的饱餐一顿。周末有时我想赖床,第二天爸爸就会早早提着饭盒去给我买回一碗热腾腾的胡辣汤,看着我喝的心满意足,爸爸笑眯眯的眼神满是慈爱。
后来一次出游途中,我突然怀念起这家乡的味道,但跑遍整座城,竟没有一家胡辣汤店,那一刻我突然明白,去西华姥姥家时,姨夫为什么总要买一大锅胡辣汤;那一刻,我也突然明白为何说故土难离。
乡情,就是那一碗正宗的胡辣汤;就是那一个个小油馍头,就是那冲击味蕾的两掺,就是那无论走到哪里都难以割舍的回忆与思……