初二作文中秋节
人间烟火气,最抚凡人心。
中秋随着皓月莅临人间,把团圆美满带给人们,饺子是团圆的象征,每逢佳节,我都能吃到妈妈亲自包的饺子,那是一份独属于妈妈的味道。剁菜,拌馅,和面,擀皮,包饺子,动作行云流水,一气呵成。看着大人们在厨房忙碌,帮不上忙的我只能站在一边惊叹。起锅烧水,水渐渐沸腾,向上冒着白色的热气。饺子下锅宛如白鹅下水,洗个温泉,就变成美食。
吃过饺子,一家人就坐在阳台开始赏月,话家常。我倚在窗前,一栋栋高耸的楼宇中亮着点点灯火。“他乡纵有当头月,不抵家乡一盏灯。”所言极是。
月亮爬上树枝顶端,街灯与星星同亮在夜晚织的幕布下。月亮的清光洒到人间,不仅照亮了世界,也照亮了深夜。你看,圆圆的月亮挂在深蓝的夜空,银白中泛着淡淡的金光。犹如穿着华丽服装的舞者在夜空中起舞。许久,月亮从舞台的左侧移到正中央。目中为圆月,耳边有谈笑。此时亲切的呼唤声在耳边响起:“孩子想什么呢?该吃月饼了。”我应了声,跑去分月饼。坐在桌前,晚风掠过我的耳边,带来些许凉意,月光照在我身上,把我照的发亮,周身都散发着银白色的光,月光与晚风的温柔缱绻,存留在一抹发丝边。月儿香的香气弥漫在鼻息,是淡淡的桂花的清香。唯有“吹到一片秋香,清辉了如雪”来形容,才最为合适。我的脑海中,不禁回想起孩童时,吃过午饭便吵着要月饼的场景。脸上浮起一丝笑意,妈妈问我:“想到什么了?这么开心?”爸爸却抢先回答:“小孩子的心思你别问,说出来就不是真实想法了。”众人皆笑,长辈们爽朗的笑声传到我的耳朵里,我也跟着笑出了声。
月饼圆圆,人人团圆。大家带着美好心愿纷纷品尝月饼。我也将月饼放入口中,清甜的味道在味蕾中绽放,就连我的心也是甜蜜蜜的。今年的中秋,不仅有圆圆的月亮,还有十足的烟火气。
月是团圆月,人是幸福人。