初二作文中秋节
“海上生明月,天涯共此时。”一年一度的中秋节与我们如约而至。
傍晚我和家人一起坐在桌边,一边吃饭,一边等待月亮升起来,不一会儿,一个白白胖胖的娃娃从山后探出了他的脑袋渐渐爬了上来,睁开他朦胧的,刚睡醒的小眼睛,伸了一个大大的懒腰。他一挥手把一层薄雾洒向整个天宇,把银光拨洒向整个大地。真是“床前明月光,疑是地上霜。”
今晚的月亮是长了腿的,爬着那竹帘格,先是一个白道,再是半圆,渐渐地爬的高了,最后便满盈了。我们都高兴的屏住了气,生怕一口气把这圆月吹跑了。但是我又相信它是稳如磐石的,因为是嫦娥与她的玉兔共同守护的星球呀。里面肯定有许多不计其数的宝藏,等着宇航员发现呢!
农历八月十五,是我国一年四季的秋季,由于这一天居秋之半,所以叫中秋节。在这一天有许多习俗如:兔儿爷、玩花灯、舞火龙等,在这些活动中,我最喜欢看赛龙舟,因为我觉得它是把团结协作表现的淋淋尽致的一个活动。比赛的人喊着口号,步调一致的努力向前,场外的人大声加油呐喊,大家尽情的挥汗如雨,舟里的“嗨嚯”声,场外的“加油”声,交相辉映,不绝于耳,在胜利的一霎那,甚至会流下激动的泪水。
关于中秋,还有一个美丽的传说。后羿有一包不死药要准备与嫦娥在月圆之夜服下,后羿的徒弟看到了,他一心想抢走这包不死药。有一次后羿的徒弟趁后羿外出,嫦娥自己在家想去偷那包不死药。嫦娥逼迫无奈只好吃下了那包不死药,立即飞上了天,所以人们称这天为中秋节。
在这一天,人们无论有多忙都会回家探亲,我相信家家户户一定都会吃月饼。一家人其乐融融的坐在一起谈笑风生,因月饼刚好代表着团团圆圆,美美满满,希望所有在外的学子,游子在这一天都能和家人同吃一个月饼,同看一个月亮,同在一片天空下团圆。团圆,永远是爱最直接的表达方式,就让月亮带着我的爱照亮远方的天空。