初二作文中秋节
转眼中秋节又到了。时光匆匆,山水迢迢,每到中秋十五如水的夜色里,一片清辉播撒人间,我的悲欢都在它的眼眸里,随着月光的朦胧而充满情思。
中秋八月,一个团圆的季节。在一轮明月的见证下,古今多少欢乐多少怅惘多少思念融入它的泪光,化成一缕淡淡的银光飘临大地。人生多少沧桑写在它溢彩流光的眼眸里,岁月多少悲欢淹没在它情感的清辉中。
以往,每逢中秋佳节,我喜欢一人独自漫步在长江岸边,伴着一轮清辉,细细品味这千年不变的月色以及红尘人生。远望龟蛇两山,看江水奔腾东去,那种月夜的孤寂,仿佛独自倚靠在西窗的灯下,一杯清酒与月对饮,感慨不由地从心底地油然升起。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,,影成三人”。此时此刻,花儿在夜月里摇曳,朦朦胧胧的一天景色,为中秋的世界增添一抹缠绵的思绪。
而今,上网三年的我,又喜欢在博客空间凝望虚拟的园月,阅读那些温馨的祝福,书写着中秋炽烈与渴望,承纳着深邃天空的博大与广阔,让诗意在神奇无限的网络空间延伸,使每一个踏月寻梦的来访者,都在这一刻分享团圆后的欢心。
是的,一轮是窗外皎洁的月亮,一轮是银屏上清新的月亮,两轮月亮,一片纯洁让我心动。此刻,是谁让我在沉思中进入更深、更美、更醉、更彻底的梦中?是啊,“海上生明月,天涯共此时”。我想知道,苏州古城上的月亮是否如晶莹的玉盘?戈壁滩上的月亮是否象冰山雪莲一样美丽?嘉陵江畔的月亮是否充满诗意?南方花丛中的月亮是否溢出了花香?海河楼舍的月亮是否也如银盘挂在窗幔?日本海之岸的月亮是否也遥望着故乡的方向……千古中秋月,今夜却又美的如此让人窒息和痴狂,敢问这是谁给了中秋月如此热烈的感情?我知道,这样的深沉怎会在这仙境一般的世界里出现,它无言的清辉来自我们心灵的聚焦。
又到月圆中秋时。“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”。我举头望月,用眼神追逐千古神话的飘逸,想象鹅黄色的月光为归来的人照亮的温暖。相信今晚,还有和我一样月夜思乡、思情的人……