“对不起!我不是故意的!”“没关系,下次注意点哦。”每当想起这段对话,我脑海中总会浮现出当时的一幕幕,也总会感慨不已。
那是某一天上午,第二节课刚一下课,我便和何同学嬉戏打闹了起来,我俩你追我赶,闹得教室里一片嘈杂。“诡计多端”的何同学神不知鬼不觉地在我面前横了一张椅子,正50米冲刺般快跑的我来不及“刹车”,硬生生地撞向了正在认真写字的“学霸”周子轶的桌子。由于冲击力太强了,周子轶桌上的好几支笔瞬间坠向地面,我本想极力挽回,可它们像涂了润滑油似的,哧溜一下就滚走了,怎么抓都没抓住。只听见“啪啪”几声,有一支笔脑袋与身体分了家,笔芯蹦了出来,口吐黑墨,其它的笔也摔得伤痕累累。再一看,周子轶正在用心写的“习字册”,因为我的撞击导致被笔刺了两个窟窿,真的惨不忍睹。
周子轶怒气冲冲地站起来,两眼瞪得比铜铃还大。我知道大事不妙,心虚地垂着头,不停地向他道歉:“对不起,对不起,我不是故意的。”周子轶捡起笔,放在手心里,无奈地说道:“看,这是你的完美杰作。”我不好意思地说:“周子轶,对不起啊,我明天一定赔给你一模一样的笔。”他叹了一口气,把笔一一收进笔袋,摆了摆手:“算了吧,你今后要小心些。还有你们几个不能再像这样在教室里追逐打闹了,摔坏笔也就罢了,撞坏同学怎么办哪?你说多危险呀……”我愣了一下,连忙说:“我下次一定会注意的。”
周子轶用他超人的智慧和宽容大度摆平了一场风波。回想平时在学校里,我和一些同学经常因为鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,最后引发了大的矛盾,真是很不应该。所谓“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,一位俄国作家也说过:“人心不是靠武力而是靠爱与宽容征服的”。是啊,在生活中难免会与别人产生矛盾或冲突,我们不妨放宽心态,让他三分,用宽容把大事化小,小事化了,社会才会变得更加和谐美好。