一个晴朗的早晨,天空是蓝盈盈的,草地是绿油油的,远处的大山若隐若现。大树换上了绿色的背心,蜿蜒的河边碧绿的水草随着微风飘荡,清澈见底的小河在欢快地流动,整个森林充满了生机。
忽然,一道“彩虹”从森林深处飞了出来,还伴随着“吧嗒吧嗒”的脚步声。噢,原来是一只身上有着彩色斑点的小鹿跑来了。只见它跑到河边,低下头去喝水,看起来好象渴极了一样。这是一只多么美丽的小鹿啊,它头上长着一对神气的鹿角,身上布满了彩色的斑点,斑点有着各种各样的颜色,有红色的、黄色的、还有绿色的,小鹿的身影倒映在河水中,显得漂亮极了。
小鹿看见水中自己的倒影,大吃一惊,心想:自己怎么变了一个样子呢?它正准备回家去问妈妈,却看到它的好伙伴们正兴奋地朝它跑来,有小刺猬、小白兔和小狐狸,它们跑地气喘吁吁的,可是看起来都很高兴。
它们一来就把小鹿团团围住。“小鹿,你知道吗,我有一个好消息要告诉你呢,你知道了一定会很高兴的!”小白兔昂起头对小鹿说道,小刺猬也在一旁直点头。“你们等等我,等我一起来告诉它嘛!”跑在后面的小狐狸一边嚷着一边加快了脚步。“朋友们,你们这是怎么了?有什么好消息吗?”小鹿好奇地问。小白兔说:“小鹿,你知道吗,因为你上次在森林大火中勇敢地救助小动物,结果自己却受了伤,失去了漂亮的外表,落得伤痕累累。森林爷爷知道了这件事,为你的善良和勇敢而感动,决定奖励你。从今天起你就是九色鹿了,你的伤痕会变成美丽的斑点,爷爷说善良的心地才是最美的外衣。”“是啊,小鹿,要不是你救了我们,我们哪还能象现在这样在一起呢。”小刺猬说。小狐狸围着小鹿转了一圈,说道:“哇,森林爷爷的话是真的呢,小鹿的伤痕全变成了美丽的斑点,可真好看呀!”
听了小伙伴们的话,小鹿害羞地低下头看了看自己身上的花纹,它说:“我只是做了自己认为应该做的事,和朋友的安危相比,受点伤不算什么。”小伙伴听了小鹿的话,纷纷点头,“以后,我们也要向你学习,做一个善良勇敢的孩子。”“现在,咱们去谢谢森林爷爷吧!”在小鹿地提议下,几个快乐的小伙伴的身影消失在了森林里。