对于我而言,生命有时脆弱地不堪一击,有时却十分强大。不堪一击只因你没有勇气继续活下去,而强大则反之。强大是因为你对自己的未来有信心,憧憬着以后的美好生活,有坚定不移的信念,不萎靡不退缩。
去年寒假,我把北京游了个遍:去了长城、故宫、天坛、天安门广场------让我印象最深刻是“十三陵景区”,因为那里有让我看到后为之一振的“三棵树”。在那坚硬的石壁上长着三棵大树,这幅奇景使我不禁想到了蒲松龄老先生写的“聊斋之画壁”,因为那三棵树就像画壁中的画一般,令人感到多麽的不可思议。看他们的根,深深扎在石壁的裂缝中,要知道,要想在坚硬的石壁中生存,谈何容易。
首先,要经历无数个风吹雨淋的岁月,在没有阳光和土壤的条件下,长成一株大树。更难能可贵的是,没有人施肥,没有人精心照料,生活在我们这个美好的世界之外,无声无息地长成三株大树。比起那些生长在温室中长大,受人精心照料、招人怜惜又娇艳欲滴的花儿要美丽得多。
一次上课时,我发现一只蚂蚁在我脚上“徘徊”,因为是上课,所以我并没有太在意。没想到,他居然得寸进尺、变本加厉,在我的脚上爬来爬去,让我恨得牙根直痒痒。我不费吹灰之力捉住了他,把他放在我的手心。就在我要把它“五马分尸”的那一刻,他并没有放弃生命,用“热锅上的蚂蚁”来形容他,在合适不过了。他奋力寻找着出口,蚂蚁接二连三的举动让我目瞪口呆:我这样对待他,他居然还没有放弃生命,如果换做是我,也不一定能有这么坚定的信念吧。于是我怀着对小小蚂蚁自愧不如的心情,放走了他。可是老师发现我上课开小差,点了我的名,但我并没有后悔。
我坚信,只要乐观向上,只要有能打败一切的信念,就一定能把自己的人生编织成一幅五彩的画!