自然界的万千生物,都演绎着生命的华章。雄鹰历尽千辛万苦,获得重生,是因为它热爱生命:春蚕用尽全力,破茧而出,是因为它热爱生命。
物如此,人亦应如斯。
霍金在他二十几岁时就被查出患有重症,医生曾断言,他的余生不会超过三年。然而他始终热爱生命,笑对人生,最终凭借自己不懈的努力成为世界著名的物理学家。他探究黑洞的奥秘,成为人类前进的先驱,用仅仅两根能动的手指,创造了生命的奇迹。如果他当时失去了斗志,失去了对生命的信心,也许就会像医生说的那样......
霍金的生平是非常富有传奇色彩的。在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一。他拥有几个荣誉学位,是皇家学会会员。却因患珈雷氏症(肌肉萎缩侧索硬化症),被禁锢在轮椅上长达20年之久。但他却身残志坚,克服了身体的病痛和障碍,将之化为动力,成为了国际物理界的“超新星”。
他虽然不能写字,甚至口齿不清,但是他超越了相对量,量子学,宇富大爆炸等理论,创造宇宙的“几何之舞”。尽管他的躯体被困在轮椅上,可他的思想却超出了地球,超出了太阳系,超出了银河系,超出了宇宙,为我们揭开了许许多多的宇宙未解之迷。
在现实生活中,我们也应该热爱生命。在遭遇失败、意气消沉时,重新振作起来,以一份对生命的热爱,勇敢的去直面生活,坚定地踏向远方。让我们以崭新的面貌,饱满的热情去拥抱生命,为自己的人生谱写一曲壮美的乐章!