希望作文
上四年级的时候,我学习了奥数,开始参加“希望杯”的培训。
每次上完课,我也不做练习题,依仗着自己的小聪明,心想着“希望杯”能有多难,还有我做不出来的题吗?最差也就是个二试呗!看到勤奋学习的同学,我总是嘲笑他们:“每天就是做题,毫无新意,来来来,咱们去玩游戏!”
不知不觉就到了“希望杯”考试的日子了。我满怀信心地走进了考场,但发下试卷的那一刻我就蒙了:我的天啊!这些题型我根本就没做过!“没事,没事,我这么聪明都不会做,他们肯定更不会了!”我心虚地自我安慰着,环顾四周,发现他们信心十足,都在低头专心做题。我立刻慌了,深呼吸,命令自己赶紧静下心来,把会做的题认认真真地写上,不会的题在大脑里迅速搜索跟它相关类型的解题思路,利用学过的知识仔细地解题。时间过得好快呀,我还没来得及检查,就到了交卷的时间了。我垂头丧气地走出了考场,看到其他同学自信的笑容,我更加惭愧了,默默地低下了头。
回家的路上,我的泪水不争气地流了出来,我的心像被针扎了一样疼。以前老师和同学夸赞我聪明的场景像电影片段一样不停地在我脑海中闪现。是,我骄傲了!是我的自大和小聪明害了我……我的“希望杯”考成了“绝望杯”了!
一周之后,“希望杯”的初试成绩出来了,当老师宣读复试名单时,我紧握双手,心臟都提到嗓子眼了,真怕一咳嗽就会掉出来。同桌使劲晃了晃我,激动地说:“念到你的名字了,你的!”我愣了,眼睛里有闪亮的星星在跳动,眼前一片模糊……
因为二试名单有我,所以我更加珍惜这次机会,发奋图强,认真做题,及时总结,分析错题,查找原因。我发誓:我要进决赛!
就这样,决赛的日子慢慢地临近,我再也不敢狂妄自大了。再次走进考场,我的心态平和了许多,我认真读题,仔细计算,反复思考,尽管还有几道题没有太大的把握,但我这次尽力了。妈妈说:“努力去做好一件事,不要考虑结果如何。尽力就好!”我面带微笑地走出了考场,期待决赛的名单上有我的名字出现。