端午节的作文
端午节快到了。每年端午节“5月5日”之前,我家都要包粽子。今年也不例外,大姐早早准备包饺子了。
端午节最重要的习俗就是吃粽子。我会介绍我家做粽子的步骤。一大早,大姐把精心挑选的糯米洗干净,把米泡在盆里。我开始准备清洗粽叶,去市场点了最好的五花肉、咸鸭蛋黄、绿豆等。将每一块肉切成均匀的大小,用香料包腌制五花肉,使五花肉入味。可以正式开始包饺子了。
我家有的人喜欢吃甜粽子,也有的人喜欢吃咸粽子,所以做甜粽子需要在糯米中加一种碱,咸米饭要配用盐。包粽子也很有讲究,把叶子卷成圆锥形,在地里放糯米,中间放肉、绿豆、咸鸭蛋黄,上面放一层糯米,这样包的时候四个角的米都不会漏出来。. 甜粽子比较简单,把米饭包在粽子叶里,就这样。在高压锅里煮1-2小时,就可以了。
开锅的那一刻,真是香。一家人坐在一起吃粽子,甜甜的粽子撒上糖吃。真的是满满的香。
端午节的名字在我们的传统节日中被称为很多,比如:端阳节、端午节、粽子节、诗人节……端午节有很多习俗,比如:画门符号、挂艾草等。我们这里还有龙舟赛!下一次,我会介绍其他的传统文化。您认为我们五千年的历史博大精深、丰富多彩吗?