端午节的作文
“五月五,是端阳。插入艾蒿叶并戴上小袋。吃粽子,撒白糖。龙舟欢呼雀跃地下水。“每当夏季最重要的节日端午节到来时,我都会听到从幸运之地飘来的歌声。端午节落在农历五月初五,五节和端阳节称重。
传说屈原是楚怀王的大臣,因为他嫉妒楚澜,在楚王及其继任者襄王面前诽谤屈原。楚王渐渐疏远,最终甚至流放了屈原。屈原悲痛欲绝,跌入江湖之中,写完代表作《怀沙》后,跳河自杀。屈原自杀后,百姓悲痛欲绝。他们都下到河边去找屈原的尸体。为了防止鱼虾吃到屈原的身体,有些人还做了粽子等食物来喂鱼。就这样慢慢演变成赛龙舟吃粽子。端午节期间,人们也有赛龙舟、吃粽子、喝黄黄酒、挂荷包、系五色丝线等诸多习俗。那么多习俗,就是为了辟邪,或者为了纪念屈原的死。
在我们家,奶奶煮粽子,送几个粽子给邻居以示友谊是很常见的,然后在每个家庭中庆祝节日。晚上,我们全家开始看电视,参观寺庙......
我想:原来大家身边的节日都有这么美好的故事,看来我一定要好好学习,懂历史,多了解文化知识!