端午节的作文
端午节为每年农历五月初五,又叫端阳节、午日节、五月节、午节、夏节。
端午节是我国汉族人民的传统节日,据说,是为了纪念屈原。说起来就要回到战国时候的楚国。当时楚国有一个大夫叫屈原,他26岁就担任楚国左徒兼三闾大夫。他主张受贤任能,章明法度,但是他却遭到了小人的嫉妒和诋毁。屈原虽有心报国,却无力回天,在元年278年五月初五这个投汨罗江而死。但是千百年来,屈原的爱国精神和感人诗词,已广泛深入人心。
每到端午节那天,人们吃粽子,赛龙舟,挂昌蒲蒿草、艾叶、白芷,喝雄黄酒。尤其是赛龙舟,那个场面非常壮观、激烈,可以说是独一无二,是端午节传统节日的象征。
在我们的家乡,端午节那天,家家户户都要包粽子,门上插艾叶,煮鸡蛋、鸭蛋,煮熟了由孩子自己挑一个,装在网袋里挂在胸前,是孩子一个心爱饰物。
嗨,端午节的习俗真是说也说不尽,这首儿歌对它做了一个总结:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”