今天,我看了一幅著名漫画家华君武先生创作的漫画作品 《假文盲》,看后让我难以忘怀。
漫画上描绘的是在一个寒风刺骨的早晨,有几个人在车站等车。候车处旁边的牌子上面有写着五个醒目的大字:母子上车处,然而牌子旁站的并不是母子,而是四个大男人,有一对母子只能站在一旁。
第一个男人,穿着大棉衣,手放在口袋里,眼睛看着前方;第二个男人,穿着像军装的衣服,头戴一顶帽子,双眼紧闭,装作看不见旁边的母子;第三个男人,个子不高,鼻梁架着眼镜;第四个男人,戴着口罩,看不清表情;而旁边的妇女戴着头巾,穿着朴素。
我不知道他们还有没有同情心,尽管旁边站有一对母子,他们不但没有让位置,还要乱占位置,他们也要做假文盲。但是一旁的妇女却没有站出来,义正言辞地训斥他们,赶走他们,正因为没有这种正义的举动,他们才如此嚣张。
在现实生活中,像这样的行为还不少。在有些地方标注着:此地不能停车,可有的人偏要停;公共场有标识写着:禁止吸烟,可还是有人在公共场所吸烟;虽然有时也会有人阻止他们,但有些人觉得和自己没有关系,才使得“假文盲们”干这些事情更加肆无忌惮。
我也不幸做过一次假文盲。有一次在图书馆,馆里有一个牌子上写着禁止大声喧哗,可我还是在那说话。直到老师给我们看了这幅漫画,我才知道自己当时的行为有多么的可耻。我告诫自己以后去图书馆不能再大声喧哗了。
但愿这个世界上少一些假文盲,多一些文明人。让我们做一个有文化,有素质的人,让假文盲远离我们的生活。