我在语文课本上看了幅漫画,这幅漫画的名字叫《假文盲》。它虽然只有一幅画,但让我触动很深。
《假文盲》的作者是华君武,画上画了四个强壮的男人,他们站在母子上车处。第一个身体胖胖的,闭着眼,嘴角扬着一丝微笑,好像是心里想着自己可能很聪明,站在那里。第二个人也闭着眼,把手放在了衣服口袋里,看起来他理直气壮,好像在说:“我不认字,我是文盲。”第三个年龄最大,好像正是因为他年龄大,他就能理所当然地站在这。最后一个人同样,他还看着那对母子上车处的字牌,一副我站这里是因为我不识字的样子。一个抱着孩子的妇女被挤了出来,她还认为他们可能是文盲吧。
看到了这个,我的心久久无法平静。他们四个人为了让自己能快点坐上车,就站在了母子上车处,结果把真的需要站在这的妇女给挤了出去。他们不守规矩,只为了自己的利益。有谁想过,如果人人都是假文盲,这个社会会变成什么样子?
有些人,看着墙上明明写着“关好水龙头”,他们用完水却不关,让水龙头还在哗哗地流着。草地上有标语明明写着“小草青青,请勿踩踏。”可还是有人在草地上放风筝。这些都是假文盲。
可有些人,却表现出和假文盲完全相反的举止,值得我们学习。记得有一次我们坐地铁,有一个小孩子上来了,一位女士主动让座,这个人就是我的妈妈。在妈妈的教育下,我平时严于律己,主动帮别人做一些力所能及的小事。
所以啊,我们不能做假文盲,假文盲一旦走上社会,就是社会中的败类!我们遇到了假文盲,不能置之不理,一定要及时劝诫,不然一定会有更多的假文盲来污染社会风气。