人生路上的一盏灯作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中自有千钟粟,书中车马多如簇。——题记
“书籍是人类进步的阶梯。”通过阅读不仅可以游历祖国的万里山河,在线历史上一个又一个的英雄豪杰。亦可以安抚心灵的焦躁,指明人生前进的方向。
只有喜欢文学的我,对书籍有着不可磨灭的喜爱,但每一个初晴的午后。手捧一本书,静静地品味着,心灵似乎都安静下来,当然,书籍是我人生旅途中一位不可或缺的老师,他教给了我许多人生的哲理,亦教给了我颇多的心灵感悟。书籍同时也是我至关重要的朋友,他会与我分享喜悦。亦会安抚我受伤的心灵。
每当我在人生难关中想要放弃时,想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”内心似乎有了力量,要冲出心灵。是呀,梅花的清冷邮箱是经过寒冬的磨练才放出,我亦可以不惧挫折,勇往直前,每当我彷徨失措时,看到当事人们受到挫折,亦能不向命运低头时。我的内心似乎安定下来,不再漂浮不定,一步一步的走下去,不彷徨,不失措。
而书籍也可以带我浏览祖国的大好河山,每当读到“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”时,我的眼前似乎浮现了那个令无数人为之赞叹的地方——西湖。每当读到“会当凌绝顶,一览众山小。”时,我不仅会看到泰山那高挺耸立的模样,又似乎走进了文人墨客的内心,体会到了他们心怀报负,是要创出一番天地的豪情壮志。每当读到“烽火连三月,家书抵万金。”时,我好像也可以体会到古时家破人亡,颠沛流离的悲伤和痛苦……
古时有“半部论语治天下”一说,在现在一本好书亦能为我指明方向。书籍是我人生路上的一盏灯,它教会了我人生的许多道理。亦给了我无限鼓励,我会在这盏灯的指引下,在我的人生路上不断前进。