亲爱的彤彤:
你好!上了初三,学业一定很忙吧,你是否还会想起清丽婉转而又洒脱飘逸的我书法,我曾照亮了你前进的道路。
初识我,你被我散发的浓郁翰墨香气吸引,望着古朴典雅的木桌,窗边的书法帘被习习微风拂起,古琴乐声余音袅袅,你陷入其中。当你拿起笔,铺一张纸,凝神下笔,你极力控制手中的笔,却只留下了群魔乱舞。你逐渐变得烦躁,你丢下手中的笔,两手托腮,四处张望。老师不语,缓缓将纸抚平,起笔,轻轻落下,水墨在洁白的宣纸上晕染开来,笔尖回转,最后长横,稍作用力,收笔,留下“天人合一”四字。“静能生慧,试着领会作品的心境。”此言一出,你豁然开朗,踏入了我的世界,你的心被墨香抚平,“静”同我,成为了你生活中的一部分。
随着学习的压力增大,你仿佛对身边事物失去了兴趣。终于,你想起了放下已久的我,步过长廊,你轻推开书法室的门,当一缕晨曦照进房间,你铺开一张宣纸,研好一砚新墨,你走进了浓墨的世界,你心情平和地下笔,一笔笔起承转合,写成一条条横平竖直,静逸中墨影成字。当砚中的墨一次次干涸,你心中的浮华渐渐冲淡,是我洗去了你的浮躁,褪去了你的沉闷。
你偶然听到了老师的话语“不妨将书法和诗词结合起来”,你又对我产生了浓厚兴趣。一缕暖阳透过书法帘,映照在古色古香的木桌上,仿佛唤起了你心中的书法作品。你沉醉在我与诗词中,看李白把酒豪醉,挥笔写就千古名句;随苏轼品“小轩窗,正梳妆”的哀情满满,转身纵情挥毫赞叹赤壁千古风流人物的豪情壮志;望李清照“才下眉头,又上心头”的浓浓哀愁,感她自号易安居士的随遇而安,叹她命运一波三折。你驰骋于古今往昔,游弋于诗情画意中,将所有的情思皆融情于水,把最纯粹的本真铸入笔尖。你喜欢在我的世界中跋涉,探寻着我悠久的历史、丰富的文化内涵,我给你带来了思想上如明灯般深沉有力的停顿。
一点墨,一支笔,一个人的心事氤氲在纸上洇开,你静静体会着墨色在素洁的宣纸上绽放,你期待着在漫漫人生旅途中,有如明灯般的我,静静陪伴着你。