人生路上的一盏灯作文
在生活中有很多这样的“灯”:书籍是一盏灯,引领我们走进智慧的殿堂;文明是一盏灯,照亮我们温馨和谐的家园;失败和挫折是一盏灯,为我们拨开迷雾、指引方向。在我的心中善良是我人生路上最亮的那盏灯。
暑假舅舅带我出去玩,在回来的路上,我和舅舅聊的自己收获的乐趣。
天公不作美,下起了大雨。雨水一滴一滴的滴在车窗上,宛如一首催眠曲,使我迷迷糊糊进入了梦乡中……
在梦里,我梦见自己正在吃着一桌的满汉全席。让人不禁的流出了口水,那烤鸡外脆里嫩,表面金黄金黄的,里面是嫩嫩的鸡肉,咬一口还能够流汁,香甜美味……
突然,一阵喇叭声彻底的把我从睡梦中拉出来。我迷迷糊糊的醒来,打开车窗,窗外的雨水一直溅到我身上。雷鸣电闪甚是吓人,随之我和舅舅的心情也犹如天气一样变得不好了。
我大致看了一下,前面好像是堵车了,有一个老爷爷站在前面,向一个个车窗说话,貌似是收过路费的。我和舅舅心想,天气这么恶劣,还出来收过路费,真是要钱不要命,现在的老人都是这样的吗?那个老爷爷快要向我们这边来了,舅舅就拿出自己的钱包,抽出十元钱准备给那位老爷爷。老爷爷过来了,把舅舅十元的钱递给他。可是他什么也没有说,什么也没有做,就站在我们的车窗前。舅舅以为老爷爷觉得十元的过路费不够,心想十元的过路费还不够吗?便又拿出了一张十元递给他。他还是没动,紧接着他说:“前面因天气打雷,树给劈倒了,我想提醒你们要绕路走。这里行不通了,路上要小心,注意安全。”简短的话语,让我的心灵受到巨大的冲击。不禁有些鄙视自己。我和舅舅都羞红了脸。是我们错怪了他,他这种舍己为人的精神却被我们如此亵渎。看着那远去的背影羞愤难当。
善良是我们人生道路上的一盏灯,照亮我们温馨和谐的家园。正是他让我品尝到了善良,品味到舍己为人的精神。