节约的作文
在这个五彩缤纷的世界里,我们最不可缺少的是水。有了水,我们洗衣、洗澡、洗菜、不用发愁了;有了水,我们的衣、食、住、行更方便了。如果没有了水,植物就不能生长,动物也不能生存,更没有美丽的世界,水对我们真是太重要了。
有些人认为水是永远用不完的,随便怎么用就行了。但是,你错了,水是可以用完的,据科学家研究,我国是个贫水国家,占据世界109位。地球上的水占71%,但大部分是海水,不能喝,而淡水只占地球的2。8%。如果把地球上的水比作一杯水的的话,那么,淡水相当于其中的一勺,而我们的自来水相当于一滴。由于缺水,西北沙漠化严重,造成沙尘暴,有时,土地也会干裂;羊也会上树吃叶子。如果我们一直不关水龙头,那么,我们的水就会慢慢耗尽,那时,地球上就没有了水,人们也无法生存,那是一种多么可怕的现象,真是“世界末日”到了。如果一个人刷完牙后随时把水龙头关上,那么,一年下来能节约100个浴缸水,这是一个多么大的数字。直到现在,科学家还一直探究如何才能使地球上的淡水不会减少,至今还是一件非常棘手的事情。
然而,在我们现实生活中,又有多少人把“节约用水”当回事呢?如果你细心留意一下,浪费水的现象几乎随处可见。比如,洗手抹肥皂时不关水龙头,洗完手不拧紧水龙头,用干净的水浇花,“野蛮”施工挖坏了地下自来水管。宝贵、干净的水就这样流进了下水道。现在只有一个办法才能有效,那就是我们减少水的浪费,节约用水,从我做起,从身边的小事做起。
一是我们洗澡要快,不能洗长时间。二是我们淘米用水不要太多,淘完米的水不要倒掉,充分利用。三是我们人人做一个节约用水的小卫士。四是我们全家行动,不要破坏植物,要知水、爱水、节水、护水、养成节约用水的好习惯。
“黄金有价水无价”为了我们自身的健康,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,节约用水,保护我们赖以生存的水资源,做一个惜水如金的“环保小公民”吧!