秋天,如约而至,悄然来临,翻翻日历,已过去一年四季的二分之一。想想看,我已好久没有和一个季节这样心平气和的说话了,仿佛很久了,大约一个世纪。夏天的暴躁,催促着人火急火燎,浮动的心情就像顽皮的孩子,按不住脚,踮着脚跟地往前跑……好快呀,按季节说,以过去了一半,而另一半还是留不住。翻翻日子,心里空虚,为什么这样快呀,为什么岁月会这样飞快的流逝……
秋天,是收获的季节,也是岁月赶紧的季节,相当于人过四十天过午,也相当于夕阳西下留不住,无论是收获的心情还是感慨的季节,都要轮回这忙不迭失的春、夏、秋、冬。
春天,是充满活力的时候,是浑身有使不完劲头的时候,是充满幻想的时候,是游戏人生的时候,是饭来张口,衣来伸手的时候。怀念呀,父母亲,怀念呀,绿色的人生……
夏天,来得凶猛,烈日当头,火烤水煮,风化了心情,蒸发了湿漉漉的人生,昏头昏脑地站在快速成长的地头,还没来得及思考,就到了秋风扫落叶的秋收。
秋天了,成熟了,开始收获了,也到了人生留不住的时候,漫山过海的疯走,走到这块地里掰个玉米,又走到那块地里拔棵花生,满脑子的五谷丰登!沉甸甸的收成!沉重的人生,压迫腿脚无法顺畅地行动,背负着身心的古老,寸步难行,就这样,还能走多久?应该不多了吧,不多了。尽长尽短,千差万别,各不相同,试问?能有几许走到冬季的人生?很少吧,很少。如果按100岁计算,到了秋天,也就到了75岁的年龄。在这个黄金的时候,收获了季节,也收获了人生!这个既成熟又衰老的季节,这个喜忧掺半的季节,人们为它付出了许多,从春走到夏,一路挣扎地走向它,为的就是心中那一点点希望中的收获,有的人还没有来得及走到那一刻,就被无情的阎王爷收到阴曹地府奴役那边的生活,那边的是是非非,有谁知道呢?不知道也罢,知道了又有何妨?知道和不知道一个样,早晚都要去走那一遭。
看过了,走过了,季节就是这样交替,人生就是这样轮回,风景就是这样变幻,都是命中注定,自己说了不算,这是任何人抗拒不了的事实,到了哪里就说哪里的话吧。该收的收,还去的去,该留的留,坦然面对。季节既然走到这里,就尽管享受其中的美好吧,因为孬好都要这样地去走,倒不如抛弃烦恼,接受快乐!
季节就是这样敏感,迫不及待,刻不容缓,刚刚还是绿色一体的梯田,这一眨眼的功夫就镶上了金边,叶子,上下之间,里外之间,纹理之间,从整体看,黄绿相间,仔细看,好像又不是很匀称,干旱的山岭地,黄色成片,不缺水的洼地,星星点点,黄、绿插空相间。高棵的玉米,叶片,上绿下黄,是绿褂黄裤的打扮。拖秧的藤蔓作物,里面绿,外面黄,像极了泛枯的荷叶,从边缘往里慢慢衰竭。其叶片纹理,也是随着黄色慢慢伸延……远远望去,煞是好看!
哦,立秋了,是秋天。