快过年了,又到了“总把新桃换旧符”的时候,往年我们都是买印刷好的春联贴在门上,今年的春联是我亲自书写的,显得更加有年味。
我在春联集里选出了我最喜欢的一对春联“爆竹冲天去报喜,飞花入户来拜年”,接着我就开始书写了。写春联是一项很讲究的工程,看似简简单单的几个字,包含了很多程序和注意事项。首先要练习基本功,为了写好这幅春联,我用了两个多星期温习各种笔画的书写方法;其次书写时要讲究行气和章法,如果行气和章法没注意到,春联里的字就像歪了一样;再次字间应该有穿插,注意整体的紧密性,这样字才能好看;最后占格也很重要,乍一看简单的瓦当格里面没有“米”字线,但仔细看,里面的小动物已经给你标注了出来,我就按照里面的“米”字线写春联。这四点我最终都做到了,每个用笔都很成功,每个笔画都很到位,自己很满意。
就在贴春联的时候,我很激动,因为这是我自己亲手写的春联。同时我也很惭愧,为什么我的软笔书法可以写出令我满意的字,而硬笔书法就不行呢?在即将到来的新学期,我一定要把硬笔书法也练好。