时间的作文
悲伤的秋千,总有微风陪伴,孤寂的夜,总有繁星点点,蓦然回首,而你却不在我身边。
——题记
悄悄走过城市的大街小道,空气中,夹杂着一些浑浊的潮湿进入了我的鼻道,我无力地坐在路旁的长椅上,望着眼前的吐绿之柳。
正是一个花开盛时,斜阳入房,我张开了惺忪的睡眼,换了身上单薄的睡衣,走出屋子。一片金黄色的麦田在阳光的照耀下显得更加灿烂,烟囱冒出缕缕白烟,破旧的瓦房显得更加凄凉,却也使我久久不能忘怀。
吃完午饭后,我在老屋附近悠闲地散步。乡间小道上,一幅繁花绚烂的景象,枝桠亲抚着我的脸,小湖泊反射着刺眼的光芒。几个大人坐在石栏上,一边闲聊一边握紧了鱼竿,而一旁的孩子则弹起钢珠,那是乡下最好的消遣时间的方式。我蹲下身来,看着他们玩……不知不觉,已到黄昏,我抬起头,看见缕缕白烟飘向天际,又慢慢消失,不见了踪影,那是家的记号。
月亮悄悄爬上星空,爷爷躺在门前的摇椅上,悠闲地摇着蒲扇,望向眼前的麦田和早已歇息的耕牛,那是他的所有。我向麦田望去,原本金灿灿的麦田在夜的笼罩下也变得黯淡,无精打采,耷拉着脑袋。香樟树下,野猫四处逃窜,燕儿低飞。随即,一滴滴雨珠儿跌落,爷爷起身进了屋,我趴在窗口,见花儿们浸湿了衣裳,月亮仿佛被乌云排挤,渐渐消失了踪影,微风拂来,吹散思绪的缠绕,院前鸡舍围着那千年不变的红砖,无人理会……
月隐星现,清风以归,微黄的街灯为晚归的人们照亮回家的路。
花谢花繁,万物归一,我开始行走在街道上,云雾笼罩在城市的上空,仿佛窒息般,吵杂的车笛声时而响起时而消逝。
岁月匆匆,划过波澜不惊的湖面。
看着已经修葺一新的故屋,屋前的麦田早已荒芜,屋檐下,雨“滴滴答答”地下着,如水之月映照着故居,这一切仿佛在催促着我。“爷爷,您在吗?”我脱口而出,回应我的是一片寂静。我开始飞奔在乡间小道,叶黄枝枯,月凉如水,七年来,物是人非,乡村改变了模样,没有了家的回忆。
我呆呆地站在十字交错的路口,红、绿、黄交映在眼前,该笑或哭?
埋在时间深处的美好,已支离崩坏,时光匆匆走过,却又无迹可循,只有记忆深处还留着一缕淡淡的芳香。