我们每个人都应该感到无比的幸福。因为在我们的身边有着关心我们的人,帮助着我们。因为我们拥有幸福而美好的生活。更重要的是,我们都拥有一个健康的身体,能感受大自然的美妙与神奇,我们可以用眼睛看着五彩缤纷的世界,我们可以用耳朵欣赏美妙悦耳的乐曲,我们能用甜美的嗓音说话、唱歌,我们能在阳光下尽情的游戏。
可是在我们的身边。有着这样一群人——身体的残缺让他们无法享受人生。但是他们没有因此消极不堪。他们积极的面对着生活,和我们一样有着一颗温暖的心、善良的心,这都源于社会的关心,他们从黑暗冰冷的世界中走出来,和我们一同在阳光下享受着温暖。
又走在那条路上,我注意到了,一个穿着朴素的人,他手拿着拐杖,用拐杖向前指来指去,他站在马路边,犹犹豫豫的想向前走,他刚想向前走,一辆车飞快的开过,他急忙往后走了一步,差一点没站稳。我连忙跑上去扶住他,“大叔,你是要过马路吗?我扶您过去吧。” “太好了,谢谢你啊,我正愁怎么过去呢。”“说什么谢谢,这都是我应该做的。”“好孩子,真乖。”
我们一路上聊了好多好多,我了解到了他的一些故事。他是一个业余画家,孩子都工作了,十分忙。他在一次事故中,伤到了眼睛,从此便看不见了,对于一个画家来说,拥有一双能够发现美的眼睛是极其重要的,可是他失去了,在那段艰苦的时光,他曾一度想要放弃自己画画的梦想,但最终他没有,他要坚持下去,他说“虽然生命的长度不能由自己决定,但是宽度却可以由自己控制。在我有限的生命中,要做一些有意义的事。” 听了这句话后,我的心深深一颤,虽然他身体上有缺陷,但他的心完全不比我们这些健全人脆弱,甚至比我们还强大。他拥有自己的梦想,并为了梦想而去努力。
虽然他们是残疾人,但他们也是社会中的一份子,也是社会中不可少的。让我们行动起来,关爱身边的每一个残疾人,去了解他们的生活,去为他们分忧解难,用心灵与他们沟通!