美丽青海湖作文
去年暑假,爸爸开车带着我和妈妈一起去了令人神往的青海湖。
无论去之前我对青海湖有过多少幻想,可当我们的汽车在环湖公路上奔驰的时候,我的心仍然激动不已,窗外山连着山,一眼看不到头,仿佛一条黛绿的丝带在天地间绵延,那就是传说中的祁连山脉呀!向前望去,笔直的公路的尽头好似与湛蓝的天空相连,感觉只要拼命地向前开,就能触到天。而青海湖,始终静静地在我的右边,隔着车窗,隔着一片大大的油菜花地,默默地与我互相凝视着,因为急着在天黑前赶到宿营地,我们一路狂奔,还没来得及亲近那片“海”,可是,即便就这样远远地看着它,随着云遮云散,时而尉蓝,时而墨绿,也已经让我浮想联翩,心潮澎湃……
六月天,孩儿面,说变就变,刚才还晴空万里,一碧如洗,一转眼,天空却阴沉沉飘起了雨,湖光山色瞬间暗淡下来,我有点沮丧,都说阳光下的青海湖最美,蓝天、白云、碧水、金沙,我还没有好好欣赏呢!抬头看了看天,唉,它可不理会我的心情,完全没有停下来的意思,我不由得担心起后面的行程来。
“快,快看,到了!”正昏昏欲睡的我被妈妈的欢呼声叫醒,忙望向窗外,雨不知什么时候已经停了,湖边的山坡上,零星地散落着十几个五颜六色的蒙古包,在青草地的映衬下,仿佛花儿开遍了山坡,好看极了。车还没停稳,我就跳下了车,一阵湖风迎面拂来,呀,好冷!虽然已经八月,可是青海湖边的气温却很低,我套上羽绒服,迫不及待地向青海湖冲去!青海湖的水真清呀,一眼就可以看到底,因为阴天,湖水是透明的绿色,湖面平静时,如一块硕大的翡翠平铺在那儿,华贵而高雅,湖风轻轻一吹,水面泛起点点涟漪;风稍微大点,湖水便一波一波奔涌而来,又渐渐地消退。而天上的云你推我挤,纵然它们已飘过千山万水,观过天下各种奇秀风光,但不小心飘到了这儿,它们怕是永远也看不够了,远望去,烟波浩渺,云烟相交,云朵间还投下一道耀眼的光柱,如同万丈金光。我兴奋地回头叫妈妈看,却发现四周全是灰蒙蒙的,而山顶居然照射着一抹阳光,太神奇了,难道是太阳在跟我们躲猫猫?
来到青海湖,怎么能不看日出?第二天天不亮,我们早早地起来去看日出。天很冷,可湖边早就三三两两地聚集了和我们一样看日出的人,我等待着,心中填满了兴奋和激动。一片黑暗中,天边突然出现一个小红点,“看!太阳出来了!”我欢呼起来。小红点慢慢变大,慢慢变大,我等待着它喷薄而出激动人心的那一刻,可太阳存心要跟我躲猫猫到底,刚探了一下头,就被厚厚的云遮住了,我失落地坐在石头上,忽然看见云层中泛起一片红光,越扩越大,好像一滴红墨水滴在清水上,慢慢地扩散开来,又慢慢地聚拢,在灰白的天幕上竟走来了一串长长的粉红的驼队,我屏住呼吸看着这片朝霞,仿佛置身在人间仙境,那云雾缭绕之处,似乎传来悠扬的驼铃声……
这里是一片纯净的土地,也滋养了这一片纯净的湖水和生活在这里纯净的人们。沿途我们看到不少三步一叩首的藏民们,听妈妈说,他们在转山,藏民们把养了一年的牛羊卖掉,然后把全部的收入都献给他们心中的佛,他们绕着湖匍匐前行,是向神明表达他们的虔诚。他们的心灵是那么纯粹,他们和清澈的湖水相映生辉,照射在这片湛蓝的天空。
美丽纯净的青海湖呀,不知是纯净的湖孕育了这些单纯的人,还是这些单纯的人造就了这片纯净的湖,我无法用语言描绘它的美,只能将这份美好保存在心中,永不忘怀……