时光匆匆,如白驹过隙,一晃,二十年过去了。
现在的我在美国哈佛大学深造,每天的生活很是充实,直到有一天一位友人提醒了我:“朋友,好久没回国看看了吧!”是啊,一语点醒梦中人!是该回来看看了,于是我坐上了飞机,踏上了回国之路。
当双脚刚一踏上故乡这片热土时,激动之情就喷涌而出,原来这一切还是那么熟悉,老同学到机场来接我,我们相拥而泣,儿时的亲密又涌上心头……我对她说,我最想见的一个人是我们的语文老师——老冯,特别特别想,于是,我们来到了彩虹城小学。
校门口除了那个彩虹拱门还在,其他都已变样,门是感应的,有陌生人进,必须通过识别系统,昔日门口那几个和蔼可亲的保安叔叔早已退休,如今由两个长相奇特的机器人代替。走进校园,听到了朗朗的读书声,耳畔传来了老冯的声音,还是那么熟悉那么好听。我循着声音走了过去,近了,越来越近了,我踮起脚,透过窗子望去,啊,多年未见的老冯依然那么有气质,站在讲台前永远那么温婉儒雅,用心与孩子们分享有趣的故事。
我不忍打扰他们,只在走廊上细细听慢慢回味,但眼尖的老冯早已觉察到了,打开门,激动地迎我进去。“冯老师,不知您是否认得我,我是当年栗子树下的一个栗娃,来看望您老。”我非常激动,“你是……思喆吧,昔日一小屁孩,如今都成大姑娘了,真好啊!”老冯紧紧握住我的手,眼里泛着点点泪花。
“小Q(好激动,老冯居然还能喊出我的小名),你多年没回来了,我带你去参观一下校园吧!”说完她就把我领进了一间教室,里面空荡荡的,什么也没有,我正纳闷呢!还没等我开口,老冯就按了一下按钮,“咔”几十张带有电脑的桌子缓缓升起,她告诉我,现在是网络时代,每人都有一台电脑,这些电脑带有很多功能,可以让学生自主选择所要学习的内容并与学生互动交流,还能帮学生纠错等等,不用老师手把手教了。漫步校园,我看到了好多机器人在那里忙活着,帮老师们减轻了好多负担。我很惊讶,我们的学校变化真大啊!与老冯待了整整一个上午,我非常满足,但更多的还是不舍。
告别老冯,我驾着车行驶在回家的路上。刚把车停稳,“姐,走这边!”表妹不知从哪窜了出来,一边为我指路一边自豪地介绍着小区的变化。咦,小区全都智能化了:清洁工人也全都换成了机器人,省时又高效。上下电梯用一次性密码模式,很好地起到了防盗作用。小区里的卫生设施搞得非常不错,公共厕所全自动,上完厕所会帮你一次性清理干净并消毒,根本不会留有异味,反而还会飘出果香味呢!更重要的是里面水龙头里的水是可以喝的纯净水和活氧水……
二十年,故乡的变化的确很大,但,悠悠天宇旷,切切故乡情,我对于故乡的那份情那份恋依旧如故,永不改变!