人生拍卖会作文
今天在上课前,老师先给我们看了一段书法作品拍卖的视频。在了解过拍卖会的内容,我们就开始了今天的“人生拍卖会”。
人生拍卖会的规则是这样的:每个人都拥有一百万作为自己的资本,代表自己的人生。参与拍卖的有十件商品,分别是健康、爱情、爱心······拍卖时,每次加价十万元,而且买了不能退款。就这样,拍卖会开始了。
第一件商品是“健康”,不得不说它是十分重要的。一个人要是疾病缠身,就算拥有再多的财富和伟大的理想又有什么用呢?“健康”刚被摆上拍卖台,同学们就争先恐后的报出自己的价格“20万”、“30万”、“40万”。当价格在40万停住时,我高声喊出50万的价格,没人继续喊价。正当我信心满满的时候,一个声音冒了出来:“60万!”我扭头一看,一个个子不高但神色坚定的男生举起了手,看着他那神情,我有些胆怯,而且50万已经是我的极限了。而且在这众多拍卖品中还有一件让我心仪的东西。“唉,没办法,忍痛割爱吧!”我惋惜的想。看着自己心仪的物品被买走,心中不免有些失落。但也下定决心一旦要拿下另一件物品。
第二件物品是“快乐”。经过短暂的讨论后,拍卖叫价又开始了“20万”“50万!”“什么?”我心里一惊,这个同学出的价格竟然这么高,看来了。不过他是志在必得了!想想也是,快乐对人是多么重要啊!一个人没有快乐,整天愁眉苦脸,那人生还有什么意义呢?“快乐”过后的物品是“股票”。谁能想到一个只涨不跌的股票竟被以为同学以20万廉价购走。看来我们同学都不是爱财之人。钱固然重要,可一旦陷入对钱的无限贪婪,就会被钱所奴役。
“股票”后是“爱心”,面对爱心我却没有动心,被其他同学以40万买走了。为什么我没有动心呢?因为我决心要拿下一件商品——情。
当“友情”一开始拍卖,我就喊出了40万的高价。也许是我出的价格太高了,没人加价。不过就算有,我也一定会争到底。为什么友情这么重要呢?因为我认为找一个朋友很简单,但收获一份真情却很难。俗话说“在家靠父母,出门靠朋友。”知音难觅,人这一生会有几个知心朋友呢?一份真正的友情包含了快乐、美好甚至财富。正是这样,我才花40万买下友情。
“友情”过后,“爱情”出来了,引得全班哄堂大笑。有人喊道:“我们才初中啊!”很巧,我们班就一个女生,当她信心满满喊出10万元的价格时,出于害羞,也没人再出价了。可当10万第二下时,一位男生勇敢的喊出了60万。是啊,美满的婚姻谁不想拥有呢,这可不是女生的专利啊!
接着的“美貌”被那位女生堂而皇之地收入囊中,接着是一座巨大的图书馆。“书籍是人类进步的阶梯”,还有60万的我自然参加了争夺。可谁能想到一个默不作声的男生竟以100万的价格一举夺下。除去图书馆,就只剩小岛和大学文凭。争夺愈发激烈。当小岛出来时,我有一种买下它的冲动,于是报出了60万的价格。没人争夺,一些人甚至用诧异的眼神看着我。可我不这样想,因为当我幻想到可以离开尘世的喧闹,在一个不知名的小岛上和大自然亲密接触,躺在沙滩上,望着蓝天上的白云,何尝不是一种享受啊!小岛过后,大学文凭被我同桌一90万的价格买了下来。
每一个物品都是我们对人生的一个追求,在人生的旅途中,我们会遇到各种困难,但只要坚定地朝自己的目标跑去,就一定会得到人生的追求和理想。