人生拍卖会作文
上课时,老师发给我们每人“一百万的”人生支票,让我们进行一场“人生拍卖会”。
在老师的一锤敲动下,拍卖会沸沸扬扬地开始了。拍卖规则是“商品”十万元起价,每次可加价十万元,若一次性拿出所有积蓄,即为拍卖成功,但失去了继续拍卖的资格。我们都攥紧了手中的“人生支票”。
老师抽出卡片来,是“健康”,健康多么重要啊!没有它,便很难“与世长存”。我大声叫道:“四十万!”可有人出了更高的价钱:“六十万!”我没有再出价,后面的拍卖物也许更有价值,先省点“人生的支票”吧。
下一个是“快乐”。快乐那么难得!快乐使人愉悦,快乐使人飞扬。我举起手,喊道:“三十万!”随即,我的声音被另一位出价更高的同学的声音淹没了。我只好罢休。最终,叶同学用生命的二分之一的钱——五十万,拍到了“快乐”。
“爱心!”老师又喊出一个拍卖物。爱心是多么宝贵,只要人人都能献出一点爱,世界将变得更美好!即使有再多的财富也买不到它啊!我当机立断,喊出:“四十万!”“四十万一次,四十万两次…….”
就在我认为胜券在握时,有人喊出“六十万!”我吃了一惊,没敢喊出更高的价格,就这样与“爱心”也失之交臂。
老师又抽出一张拍卖物来,“爱情!”同学们唏嘘声一片。跟着爱人去度蜜月,那才叫甜蜜!可毕竟我们只是个初中生,人生路漫漫,那一天的到来还很遥远,现在感觉还有点早,我便没有出价。
“美貌!”下面又是一阵窃窃私语。不一会儿,大家都入沉思中。算了吧,我已经够帅了。可拥有美貌,内心也是否美丽呢?
“我出二十万!”后排的一位女生的叫喊打破了沉默。没有人与她争抢,她心满意足地得到了“美貌”。
接踵而至的是友情。好朋友,患难与共。在家靠父母,在外靠朋友,曾经有诗云“桃花潭水深千尺,不及王伦赠我情”,在远古时代人们都这么看重友情,何况是我们当代人呢?可是,后面会不会还有更有价值的东西呢?可是,就当我在心里做激烈的斗争的时候,“友情”也被其他人夺去了。
紧接其后的是股票。股票,多么大的诱惑啊!每年,股票都会以25%的速度增长,相当于一只不停下金蛋的母鸡!得到它的人就可以发财了,可以成为像比尔?盖茨一样富有的人了!“钱不是万能的,没有钱是万万不能的!”可金钱也会使人奴役,成为钞票的奴隶…….一想,我便放下了手,继续等待着。
“图书馆!”这是个难得的机会!高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书山有路勤为径,在书的海洋中遨游,多么美好!我不能再失去这个好机会了!我便大声喊出:“三十万!”可身后传来另一个声音:“四十万!”我下定了决心要得到它,“六十万!”我又大声地喊出,他似乎也铁了心了:“八十万!”“九十万!”再加价。同学们在一旁紧张地观看这场争夺“图书馆”之战。
“一百万!”一个铿锵有力的声音突然传来。
不!我全身为之一震。他竟然赢得了这宝贵的财富!对于这个结果,同学们有的传来惊呼声,有的把眼睛瞪得比牛眼还圆。而我却像泄了气的皮球一样失望地跌回椅子上,为自己刚才没有封顶而追悔莫及。
“大学文凭!”这是最后的机会了!大学,是找工作的新起点。那儿有窗明几净的教室和汗牛充栋的图书馆;在那里会认识许多知心朋友;也许会找到一位女朋友,开始一段爱情;也可能找到一份合适的工作,开始我的创业,养家糊口。“七十万!”“八十万!”看上去我又遇到竞争对手了。我不会让你得逞的!“一口价,一百万!”我发了狠。这下,没人再和我争了。我如愿以偿地抱着我的“大学文凭”,心中充满喜悦。
在大家的欢声笑语中,我们班举行的“人生拍卖会”落幕了。虽然这只是一次模拟拍卖会,但是告诉了我们,在人生路途中,什么对我们来说是最重要的,最珍贵的,不可多得的也是不可缺少的。这次简单的模拟也让我懂得了,机会稍纵即逝,不容错过,想要把握住人生,就得把握住机会,不要让人生留下遗憾!