人生拍卖会作文
今天,蔡老师给我们上了一堂课——“人生拍卖会”。
这堂课的规则是这样的:首先,蔡老师给我们每人一张一百万的人生支票,这张支票相当于一百岁的寿命。然后,让同学们喊出想要拍卖的数,“十万、二十万、三十万……”拍卖的物品有:健康、快乐、美貌、股票、爱心、友情、爱情、图书馆、小岛、大学文凭。
拍卖会开始了,全场非常安静。
首先,蔡老师举起第一张拍卖品:“健康”。大家轮番喊价,从第一位同学开始喊起:“十万。”大家纷纷出价,到最后同学们将价格越推越高,价格喊到五十万时,叫喊的声音停止了。买家是王彦杰,我们把目光纷纷投向他,此时他的人生只剩一半了。他丝毫不介意自己以五十万的高价拍下了健康,他的获胜感言是这样说的:“没有健康,我们就不能活在世上。”
接下来的一个拍卖品:“快乐”。大家本想慢慢地喊价,突然听到李坤蓬同学高喊:“一百万”。那果决的语气让我们听得十分惊讶,我们面面相觑,开始戏弄他:“你的寿命已经所剩无几了,要快乐还有什么意义呢?”他笑着解释说:“哪怕快乐只有那么一瞬,我的人生也已经圆满了。”说罢,全场鸦雀无声,我们细细咀嚼这其中的真谛,沉思片刻后也觉得十分在理。
第三个拍卖品是:“美貌”。美貌被拍到四十万时,所有人的目光都聚焦在黄翔宇的身上。最后,美貌的得主是黄翔宇同学,蔡老师夸他英俊潇洒。他说:“我只是为了买一个拍卖品。”并且还说他的是套价的,我们听后都哈哈大笑起来。
第四个和第五个拍卖品都是我买的,一个是股票还有一个是爱心,两个加起来可以做慈善机构。当被大家问到拍后心得时我是这样说的:“我想用炒股赚的钱建一个慈善机构,把一些生活物资送到贫困山区给那些小朋友,让他们可以吃饱,穿暖,睡好。”蔡老师说:“你真是有爱心的小女孩。”我听后羞涩地笑了。
最后一个拍卖品是:“大学文凭”。这个拍卖品是邱叶子拍到的,等了那么久,她终于拍到了。问到拍后感言,买主邱叶子说:“因为是最后一个,所以我就把它买下来了。”所有的拍卖品都卖光了,但是还有两个人没有买到,不知道为什么不买,也许是犹豫让他们错失了机会。
人生何等的重要,选择在我们自己,如何去把握。机遇又是何等的难得,稍有不慎就与机遇无缘。但无论怎样,这场“人生拍卖会”我遵循了自己的心愿,我买的称心如意,买的心满意足。