树木在我们的生活中随处可见,可是,谁又能想的地球上的树木有多少?
我上网仔仔细细地查了一下“地球上每天砍伐的树木是多少?”,结果让我大吃一惊,资料表明:大约1万年以前,地球有62亿公顷的森林覆盖着近1/2的陆地,而现在只剩下20多亿公顷了。全球的热带雨林正以每年1700万公顷的速度减少着,等于每分钟我们都会失去一块足球场大小的热带森林。每年全球纸张产、用量已达3.2亿吨,如果以每吨纸需砍伐4棵平均20年树龄的树木作原料的话,那么1年就有近13亿棵这样的大树从地球上消失。历史上,森林曾覆盖了地球陆地面积的2/3,进入20世纪以后森林减少的速度进一步加快。如果照此发展下去,用不了多少年,全世界热带森林资源就可能被毁坏殆尽。关于植树造林,这家杂志指出,植树造林只是近几年的事,人工造林面积也仅占全世界森林面积的`5%,而且其中一半以上生长不足15年。此外,植树造林行动并没有引起全世界的普遍重视,各国各地区的发展很不平衡。
同学们,看到了这一条消息以后,我感到十分的心痛,千百万年来,我们人类对大自然的破坏越来越大了,可以想象千百万年后,我们美丽的地球将会变成什么样子,还会有美丽的树木吗?还会有可爱的小动物吗?我们人类赖以生存的家园将会变成什么样子?
有专家认为,森林和土表植被的减少不但可以导致耕地退化和气候变化,而且将对整个生态平衡造成严重影响,就让我们从小养成爱护环境的好习惯。