新年作文
又到了回故乡的时候,不知为何,这次却有一股莫名的情感,写此作文,献给关爱我的奶奶。
——题记
伴着新年渐近的脚步声,跟着内心对故乡的憧憬,我跟爸爸妈妈一起踏上了回乡的旅程。一路上我涌起许多想法:故乡还是以前的这个故乡吗?奶奶是否变了样?我们今年在故乡过的春节又会怎样呢?汽车颠簸了好几个小时,我终于唯一一次“清醒”着回到了故乡(因为晕车的原故,历年回故乡坐车我总是在昏昏欲睡中度过的)。下了车,远远地看见早已回来的堂哥堂姐及叔伯们在等待我们,简单地问候过后,我迫不及待的沿着小路跑到了奶奶家。
到了奶奶家的厨房,我一眼就看见灶台旁边坐了一位老人,她面黄憔悴,脸上不时泛起皱纹,一双饱经沧桑的手熟练的拿起木柴,填进灶膛里,上身穿着一件灰黑色的上衣,脚上穿着沾满了灰尘的布鞋。屋子里没有开灯,但却被火光照得通亮。她没有发现我,可我却百感交集,轻轻地叫了一声“奶奶”,但是奶奶却毫无反应,这时我才想起爸爸路上对我说的话,“奶奶年纪大了,身体虽然硬朗,但是耳朵却不灵便,不要惹奶奶生气……”于是我又喊了一声“奶奶——”奶奶慌忙抬头,见到两年未见的我——她的小孙子回来了,奶奶高兴极了,轻唤我的小名:“贝贝,过来!”我连忙跑过去,站在奶奶身旁,猛然间我发现我已经比奶奶高出了半个头。片刻,奶奶为我倒了一杯热水,让我暖跟暖跟,我顿时心里酸溜溜的,握着水杯却无法喝下,内心不住的想:奶奶,这杯水应该是我该您倒才是呀!
大年三十的夜晚,乡村比较清寒。吃罢晚饭后,大家都出去玩儿了。夜晚十二点时,只剩下我跟奶奶坐在屋里,看春节晚会,奶奶不住的把火盆向我身边推,为的是让我更加的暖跟,还轻声问我:“烤炭火习惯吗?要是不习惯就换用电暖器?”我无力中带着感激地摇了摇头。由于玩耍了一整天,很疲乏,便很快躺在椅子上进入了梦乡……醒来时,看看手表,发现已是深夜三点,此时我正躺在奶奶的床上,我问旁边的哥哥:“是谁把我抱到床上的。”哥哥说:“是奶奶。”我的心不由被触动了一下,我现在已经很重了,奶奶她抱得动我吗?她抱我时又是怎样的吃力呢?顿时,我的眼睛里出现了亮晶晶的液体在喧闹的黑夜里闪光,照亮了黑暗。我又问道:“我们睡了奶奶的床,这奶奶睡在哪里?”“她睡在邻居家……”
大年初一的早上,一早就不见奶奶的身影,我问爸爸:“奶奶呢?”爸爸说:“你奶奶下地浇水去了,今年干旱,庄稼只有多浇水才能成活……”继而,他又说道:“你看你奶奶这么忙碌为的可都是我们啊。要是我不认真工作,你不努力学习,对得起你奶奶吗?”我没有说话,只是默默的走开,内心再一次酸溜溜的……从这里,我也似乎读懂了爸爸的思念,知道了爸爸为什么即使一个人也要坚持每年回老家过年的原因,这是爸爸对奶奶的爱,一颗抛不开母亲的火热的心啊!
时间过的飞快,转眼到了初五,我们要离开故乡了,临上车时,奶奶为我们带了许多家乡的食物:有腊肉、玉米粥、酱豆……而且奶奶还趁爸爸妈妈不注意,硬塞给了我100元钱,给我当零花钱。但是,想起奶奶平时生活上的节俭,我又悄悄的把这100元钱放进了奶奶的上衣口袋里。上车了,我深吸了一口故乡的空气,望了望故乡的山水,缓缓登上了汽车。车启程了,透过车窗,看见奶奶正在向我们挥手,看到她一点一点向我们远去,我的内心再一次变酸……
回家的旅途中,我依旧“清醒”着,我深刻铭记爸爸对我说的话,好好学习,将来报答奶奶。望着车窗外散落的风景,聆听沉寂已久的心情,许久,我对爸爸说:“爸,明年我还回来……”