顽强的生命作文
那是我上四年级的时候,有一次,我无意间发现阳台前有一个蚂蚁窝,一群群蚂蚁正来来往往地忙活着。这时我产生了一个恶作剧的念头。于是,我就往窝里灌了点水,然后用土把它填上。第二天一看,咦,昨天被我填平的窝口已被打通了,窝旁的蚂蚁们仍在忙活着。我很吃惊,就又把窝重新填死,还不甘心地踩了几脚,心想:这下你们出不来了吧!可是事实又恰恰相反。一天后,窝口又被打通了。我仍不甘心,把窝一次又一次地填平,可是顽强的蚂蚁们从不灰心,一次又一次地把窝修好。最后,我觉得没什么意思,只好罢手。顽强的蚂蚁们终于胜利了。
于是,我对小蚂蚁产生了兴趣,每天都来观察它们。
有一天,我发现那群小蚂蚁在运一个甲虫头。在甲虫头的旁边,一大群黑压压的蚂蚁忙活着,有的从后往前推,有的从前向后拽,有的咬住不放,有的则快速地向窝跑去,好像是去搬救兵。蚂蚁越来越多,慢慢地,到了窝的附近,我想看看蚂蚁还是否顽强。我用小棍一拨,甲虫头被我拨到了离窝挺远的地方。它们只停了一会儿,又去搬甲虫头。像上次那样,蚂蚁们的劳动势头不减,又一次吃力地将甲虫头搬向窝。我又一次把甲虫头拨离。出人意料,蚂蚁们又要把甲虫头搬到窝里。我又一次次地把它拨离,蚂蚁又一次次地把甲虫头搬向窝。不管十次八次,蚂蚁们总没有放弃。我相信,即使到了世界末日,它们也会一直搬下去,一直搬下去。
我被蚂蚁震撼了!这看似微小的生命,却具有可贵的精神:顽强。只有它们具有顽强的精神,和事不成功死不罢休的韧性,才能耐心地、一次又一次地重复着搬运食物。蚂蚁所拥有的巨大力量,正是人类所需要的。蚂蚁的身躯太渺小了,但它们的精神太伟大了。
不知什么时候,我做了一个梦,梦见自己变成了一只蚂蚁…