顽强的生命作文
坐在船上,我安静地欣赏着西溪湿地公园美丽的景色。碧色的水面微微泛着涟漪,两岸长满了树木,因为是春天,树木都郁郁葱葱,十分美丽。
突然,我看见左岸有一棵遒劲有力的大树。它很粗壮,可能几个人都合抱不过来,树冠也郁郁葱葱、青翠欲滴。但是,让人吃惊的是,这棵生长在岸的边缘的树,不知出于什么原因,原本应该向上生长的树干横向生长了一段,才改变方向,向上生长。而且,横向生长的那一段正好浸没在水中。
妈妈极其地吃惊,问我,树浸泡在水中怎么会不腐朽呢?这树至少也有几十年的历史了吧?我摇摇头,说不知道。
这,也许是个奇迹。木头如果长时间浸没在水中是一定会腐朽的,树木可能也会,但是这棵树,并没有腐朽。从科学的角度要分析原因,我并不了解。的从精神层面来讲,我认为这棵树无疑是具有顽强生命力的。他想要活下去,想要达成它的生之意志。它一定是经过了艰难地挣扎,才曲曲折折地向上延伸、挺进。它遇到的困难比其他树都要多,因为生长在岸的边缘,有一部分的根也浸泡于水中。所以,它要奋力扎根,吸取养分,还要抵御住水的反复冲击,要让自己永远充满活力,以免因为水而腐朽。就这样,它竟然长得比其他树还要粗,还要壮,还要生机勃勃!
这是生命创造的奇迹,这是一棵树体现的价值,他有的是一种擎天撼地的力量,一切都无法抵挡它生命的脚步,它要顽强地活下去,向上,向上。
万物都是如此:飞蛾被人捉住还要奋力挣扎,为的便是活下去;小草落在瓦砾中,却也奋力向上,顽强生存;蔷薇花在暴风雨在尚可幸存,只因为它们奋力地挺直脊背,不畏风霜!
顽强,顽强,顽强!世间的万物都可以拥有最顽强的生命,看你是否愿意乘风破浪,顽强地坚持自己,顽强地面对挫折,努力向上。