我的家风故事作文
花开,蝉鸣,叶落,霜降。四季轮回,春去秋来,寒来暑往,不知不觉我已经是十岁的少年了。望着窗外那轮明月,我限入思索,成长的路上,是谁一路修剪去我的旁枝末节,又是谁点亮一盏灯,照亮我前进的方向?我的思绪在记忆的长廊中寻找着答案。
我生长在一个普通、和睦的家庭里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我住在一起,爷爷、奶奶年轻的时候生活艰苦,因为年纪大了,身体不是很好,爸爸妈妈对爷爷奶奶很好,总舍不得让他们太辛苦,尽管我们家离学校很近,可为了让爷爷奶奶休息好,二年级开始我就被送到了午托班,一开始,我很抵触,不能理解为什么有家不能回,还要花钱去午托班,后来我看爸爸妈妈每天下班回来抢着做饭,每到周末,大伯、姑姑都会来看爷爷奶奶,陪他们聊天,看着一家人其乐融融,我渐渐释然了。在爸爸妈妈的影响下,我懂得了关心长辈,并慢慢地学会了帮忙做一些力手能及的家务。上行下效,近朱者赤,正是长辈们的一言一行,年少的我懂得了“乌鸦反哺,羊羔跪恩”,懂得了“孝道”,学会了爱,学会了感恩。
在我的家里,奶奶是最受欢迎的人,她在我们小区里人缘超级好,左邻右舍经常夸她。她常常跟我说做人一定要善良,并在生活中一直为我们做着榜样,她有什么好东西总愿意与街坊邻居、亲朋好友分享。我们家种的辣椒成熟了,她会摘下来送给四川来的爱吃辣的保安叔叔;我去采杨梅回来,奶奶赶忙送一些给对门的邻居哥哥;逢年过节,奶奶都要给她那些亲戚们捎去礼物……诸如此类的事,举不胜举。奶奶常说:“你对别人好,别人也会对你好,人与人之间就需要有一种融洽快乐的氛围。”我想我就是在这种氛围的熏陶下,慢慢地喜欢帮助别人、乐于和别人分享,并享受着“行善”这份幸福:我把我喜欢的书捐给学校,我喜欢同学们阅读我的书的感觉;我将穿小的冬衣放到爱心回收箱,我想象山区的孩子们穿上便不再挨冻的样子;莫兰蒂台风过后,我跟着大人们一起清扫路障;这些都让我感到快乐。
收起回忆的思绪,那些看似不清晰、却早已植入灵魂的字眼渐渐清晰起来,我似乎懂了,家风就是在日常生活点滴中影响你的那些好的习惯,我相信,“孝道、行善”这些美德终将影响我一生。