我的家风故事作文
如果说,生命犹如一碗汤,那么,苦便是生命的盐,它凝聚了生命中的挫败、失意、磨难,是生命中不可缺少的内涵。
旧社会,广大劳动人民一直生活在水深火热中,过着苦难的生活。直到新中国成立,人民才真正翻身解放,但爷爷奶奶那一辈没有忘本,直到现在还传承着吃苦耐劳的家风。现在,人们的生活富裕了,吃苦精神在这潮流先进的世界中渐渐消失了吧。生在当代的幸运儿们,恐怕连苦是何物都不知道吧。反正向父母手一伸,人生乐逍遥。你享受着大酒店里的菜肴,就不知你父母当年还在争抢着泥里的馒头,你穿着昂贵又时尚的漂亮衣裳,就不知你父母当年还披着一件带着补丁、单薄的衣服。可不要忘记,你的幸福背后,是几代人的挥洒的血汗!
我家境还好,当初我也不懂得苦,什么也不用管,只知道上学、考试,感觉学习苦得要命。我爸告诉我,这世界只有学会吃苦,你才能在艰苦恶劣的环境里生存下来,并且保持从容。在餐桌上吃惯了刺少的鱼肚子,也需要吃一下鱼尾巴、鱼头,不要等到只有鱼尾巴、鱼头时被刺得受不了。我爸爸是个能吃苦的人,最令我印象深刻的是有次爸爸带我去工厂体验底层工人的辛苦。当时正值夏天,车间是闷热的,没有空调,只有机器在“轰轰”地响,地上到处爬满了机油,很脏很滑,我的任务是安装防护罩,边上全是密集而乱的铁丝。我和爸爸先要把这大罩子竖起来,这大家伙太沉重了,我们第一次都抬不起来,第二次抬的时候地上很滑,我差点摔倒,险些把脚压在罩子下面,但在我们的齐心发力之下,终于把这个大家伙翻身过来。
接下来爸爸让我去剪断露出罩子外边的多余的铁丝,我拿着老虎钳去剪的时候,感觉像碰到了坚不可摧的铁柱子,怎么用力都夹不断;只能让那讨厌的铁丝扭扭腰,变一下形状。爸爸手把手教我:因为我力量不够,所以手要尽量握在最后面,然后双手协同一起发力,啪的一声,终于夹断了一根。后面剪断的速度慢的像乌龟,还时不时要停下来休息一会儿来缓解手酸,此刻才意识到在家空调底下写作业是多么惬意。
回家以后,才发现苦在我身上留下了记号:衣服被铁丝勾得毛球都露出来了,鞋子表面直接被染黑;特别是身上被一种小小的玻璃纤维丝粘上了,其痒无比,让我挠了半天。吃苦才是生存的条件,才是人生的财富。在恶劣的环境下能够适应改变,有了吃苦的经验,我就不怕了,我干过了,当别人刚刚尝试时,你就已经领先一步了。
无论是那个时代的人都应该发扬吃苦精神,在挥洒汗水经历磨难时,会更加坚强、睿智,做事多一份底气,眼神变得坚定而从容。