记忆朦朦胧胧,时光的齿轮吱呀吱呀的转着圈,对于那一座古老的村庄,只依稀记得那模糊的秋天……
出生,然后便是生活。古朴的小山村就倒映在我的眼瞳。
聆听小鸟婉转的叫声,晨曦就降临了。
一条清澈的小溪流过,踩着石桥的小孩脸上荡漾着甜腻。
微风轻轻拂过,那一片秋草漾出一片波浪。蜻蜓若隐若现地忽低忽高地轻点草浪,似蒲公英的绒毛打着旋,被风托至蓝天。老人们包着花头巾,背着手,笑眯眯地走过。那片秋草,似梦幻般被记忆抹过。
老房子密集的靠在一起,饱经风霜的石墙早已斑斑驳驳,被岁月刻下痕迹,似寂寞的百岁老人叹息着,卧在这个老村庄。早晨的阳光使他舒展开脸上的皱纹,大理石闪着光。
鸭嘶哑的嘎嘎叫,扑打着翅膀,飞扑着,立于泥泞的小路。这路,穿过村庄的东西南北。这路,是村庄人脚下的依靠。静静的,静静地躺着,被秋雨抚摸,被阳光轻吻,与时光互诉,它听到了,隐藏了多少千年秘密。岁月拥抱它,为它轻歌。
夕阳漫漫地拂过村庄的每一个角落。孤单寂寥的野花,轻颤着,在夕阳下显得更加伶仃,老房子的残骸凄凉的蜷缩在夕阳下,它身边杂草丛生,乌鸦飞过火红的天际,撞破晚霞,凄厉的惨叫撕破沉寂的空气。
袅袅炊烟悠悠的冒出,似乎经历了漫长的世纪,懒散的飘向天空,跌进一朵朵火红的霞。
村庄这时候,少了白天的喧哗,好似被装进了黑暗,只有牲畜在于慢慢被黑暗吞噬的天空倾诉。远处,隐隐约约听到一声嘶哑悠长的狗叫,接着一声又一声,随即,又跌进了沉寂。
儿时的伙伴踢踏踢踏的玩跳房子,嘴里唱着古老的歌谣。老人们坐在椅子上,用闽南语谈得正欢。夜,在人们的饭后,悄悄的降临了。
秋风一阵一阵,瑟瑟,落叶打着旋儿安静地停靠在肩上也浑然不觉。
小村庄就这样,一日一日,一年一年的接受岁月的洗礼。
7岁,我搬出了这个村庄,与家人住上了喧闹的城市,儿时的伙伴昔日变得暗黄暗黄,在脑海里,好像她们根本就没存在过,而那座村庄也只是一个美丽的传说,我好似从不曾在那儿住过。回忆,是件漫长的事……一年又一年,又有许多人离开了那个村子,那座安详、沉寂、古朴的老山村,这时,究竟如何了?
这是漫长的岁月,村庄是否在夕阳的催促下,又升起了炊烟?那片草浪是否又在荡漾?而我的心,是否还在那座村庄?