家风家教作文
家风,是一个家庭多年形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭的生活方式、生活态度、文化氛围、价值观和人生观等,这些建构成一个家庭或家族独特的特色。我们稍加梳理,解读一下历史,不难发现,许多长盛不衰、地位显赫的家庭家族,度会有各自兴旺发达的秘诀——家训,又可称为家风,它贯穿于整个家庭或家族辉煌的始终。 常言道:家和万事兴。家庭是社会的细胞,是社会的基本组成单位。家庭是否和谐,家庭关系是否融洽也直接关系着个人的幸福和社会的安定团结。
可以这样说,家庭是构建和谐社会的第一道也是关键的一道防火墙。由于家庭关系不和谐从而诱发的社会问题,比比皆是。相反,一个有着优良家风,良好家教的家庭则可以将许多问题与矛盾在家庭内部进行消化与处理,防患于未然。同时,家庭也是传承尊老爱幼、勤俭节约、热爱劳动、善待他人等中华优秀传统文化的重要载体,不可或缺的教育场所。