二十年后回故乡想象作文
这二十年来,我一直在外地工作。终于,我回到了故乡,回到了北京,回到了我居住的小区。
这时,我看见了那棵陪伴了我童年时代的大杨树。儿时,我曾在杨树底下乘凉,玩耍。现在,那棵杨树还是那么茂盛,那么挺拔。我看到,现在依然有一些小孩在树底下玩耍,不禁回忆起童年玩耍的情景。
随后,我走进我居住的楼房,上了三层,敲开了306室,开门的正是满头白发,年岁已高的母亲,她见到我,眼睛中含满了热泪,紧紧地和我拥抱在一起。拥抱过后,她用手绢把眼泪轻轻擦拭,并激动地对我说:“怎么样儿子,在外地工作顺利吗?还适应那里的生活吗?身体还好吗?”我不住地点头,并说:“一切都不错!”然后又关心地问道:“您老人家身体还好吗?”
“我和你妈都挺好的”。这时父亲从里屋走了出来,现在爸爸已经是白发苍苍,还带着一副金丝边儿老花镜。我赶忙跑了过去,和父亲拥抱在一起。父亲冲我招着手,并说“来来来,来看看你以前生活的房间,我和你妈特意把屋子保持原状,一点儿都没敢动”。
于是,我又重新回到了我的房间,看了看在暖气上的龟缸,缸里儿时很小的乌龟,现在已经变成身强力壮、充满活力的大龟了。看到这只乌龟,我不禁想起了童年喂乌龟是的场景,也想起了用水龙头认认真真地给乌龟“洗澡”时的经历。
二十年后回故乡,真是让我吃一惊,因为家乡的变化太大了,也让我有万分的感慨,因为我又见到了父母,回忆起了童年的美好时光。