时间飞逝,转眼间二十年已经过去了。我的人生已经从快乐的童年走到了丰收的青年了。
今天,我满怀激情地坐着属于自己的自动行驶导路小轿车去我的母校——山南小学。一路上,我看到二十年前还是农村的郊区现在变成了一座座美丽的小区,那一栋栋干净、好看、别致的楼房前有一座座精心设计的小花园,花园里有许多桂花和樟树,树下有一些石桌和石凳,石桌上刻着象棋盘上,可以供老人们娱乐。
不一会儿,车子抵达钢城花园。要不是车载显视屏里显视出来,我根本就认不出了,每栋楼都有二三十层,栋栋里都有最先进的电梯,楼底下有篮球场、羽毛球室、乒乓球台、各种健身器材,就连垃圾桶都十分得先进……
很快,来到母校,“咦?这就是母校——山南小学吗?”
学校的大门改成了电脑控制的,如果报出的毕业年份和姓名不对的话就进不去。学校扩建了,各个门上的锁都是中国最先进的防盗锁,窗户上的玻璃是“自动窗帘玻璃”,玻璃会随着阳光的强弱而改变颜色深浅,调节室内的光线,而且从室内看外面十分清楚,从外面瞧室内却什么也看不到……
望着这变了样的一切,我不禁感慨:我到底能为自己的母校付出些什么,做些什么呢?