精彩人生作文
读书于我而言,是快乐的,但回想过去的读书岁月,那却是一种“苦”。也就是在这苦乐交织中我体会到了人生精彩。
我从小人书开始“读书”生涯。学校里的大小孩,从家里拿来小人书。在班级里轮流看,轮不着的干瞪眼。我的第一本小人书是《那吒闹海》,第二本是《燕子李三》这两本书是我用自制的烟火枪向我的邻居李丰收同学换的;我的第一本作文书叫《青青芳草地》,绿色的封面上,有一丛草,一竖行大字算是书名,简单,粗糙,但那却是我的启蒙,现在想想,此后的许多作文里,都有它的影子……读高中时,我拼命地读各种人物传记和历史方面的书籍,那时我有了思考,思考农民的命运,国家的命运,世界的命运……读的书越多,越深入,越感觉到世界的广大、知识的无涯、思考的无穷,而人在其中的命运也越切近,越飘渺。我不知不觉走上抽象之路。当年的“农村之思”远了,“人的命运”这个维度却刻骨铭心了,时不时的,脑海里经常会冒出一些奇怪的想法,上了大学后,我才知道,不知不觉中,我成了一个悲观主义者,那种思想上的“苦痛”一直折磨着我,我曾为自己所谓的“思考”而苦恼过、痛苦过,但我从不后悔我曾经“读”过……为何读书?我说不清楚,因为我意识到这个问题时,读书已经是存在本身。但我知道:我读书之所及,无不是“人的命运”,人在盐米油酱醋中的命运,在世界中的命运,在人类中的命运。我信奉叔本华的理论:喜欢阅读一目了然的书的人是懒惰的人,只有阅读那些需要自己反复思考才能明白的书的人,才是真正读书的人。我认为一个民族也是如此。一个没有比较艰深著作的民族是不深刻的民族。
在这些个胡思乱想的过程中我也逐渐意识到:读书是一种艺术,是我人生的一个重要组成部分。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜,”读书有助于提升自我。“玉不琢不成器,人不学不知道,”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的也是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智,读每一本书都会有不同的收获,每一本书都会为你展现一个精彩的世界。
读书让人在多愁善感中领略人生百味,让自己的情感与那个时代共鸣。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生最不可的一门少功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。
你想享受生活吗?那就读书吧。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书,是好事;读大量的书,更值得称赞。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活,读书是一种最美丽的享受——人生因美丽而精彩。
书是灯,读书照亮了前面的路。
书是桥,读书接通了彼此的岸。
书是帆,读书推动了人生的船。
读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!