精彩人生作文
卢梭说:“磨难,对于弱者是走向死亡的坟墓,而对于强者则是生发壮志的泥土。”挫折是每个人的必经之路,它使我们成长,让我们坚强,教会我们能直面人生。由此可见,只有战胜挫折,才能成就完美的自己。
古往今来,有许许多多的感人故事鼓舞着我们、激励着我们前行。他们所遇到的挫折不尽相同,却用同样的毅力战胜困难,铸造了自己不凡的人生。
逆境可以丰富一个人的阅历。拜伦曾说过:“困难是迈入人生的第一步,不论遇到惊涛骇浪的灾难,或狂风暴雨的险阻,凡是可以安然渡过这些困难的人,不管现在是十八岁也好,八十岁也罢,都将是一种非常宝贵的体验。”像一场大火,把爱迪生研究有声电影的所有资料各种样板烧成了灰烬。他的老伴看着多年的心血,烧成了灰烬十分伤心。爱迪生当然也伤心,但他从未想过放弃。在发明电灯时,他先后试验7600多种材料,失败了8000多次。人不气馁,最终成功……在实验中的挫折,从未使爱迪生退后一步,这才使他积累了宝贵的经验,铸就了他的传奇。在看中国的历史故事《卧薪尝胆》中说到的越王,正是因为他不畏磨难,不断激励自己,卧薪尝胆,才有了后面越国反败为胜,洗辱复国的事情。可见,任何一项成功的背后都有数不尽的挫折与磨难,他们把挫折当作人生阅历,努力前行,最后终达到成功的彼岸,古今中外向来如此。
逆境可以激发一个人的潜能 。拉丁谚语有云:“逆境展现才华,顺境遮蔽才华。”挫折是阻挡不住强者的脚步的。张海迪这个名字大家一定不陌生吧,她自幼高位截瘫,几次濒临死亡,身体羸弱。可是20多年来,她学会了四门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多次作出了巨大贡献,让人难以置信,像这样一个人能取得如此成绩, 说明人的潜能是不可估量的。像女作家海伦凯勒,物理学家霍金,音乐家贝多芬等等,他们都是被命运扼住喉咙的人,但不甘于屈服命运的他们却在绝境下迸发出了超能量,书写了自己的传奇故事。这表明,只要有恒心有毅力,什么样的人在绝境下都能激发出无限的潜能。
逆境可以彪榜一个人的坚持。高士其是我国科普作家,他的故事令人动容,他的信念令人惊叹。在一次实验中,一个装有脑膜炎病毒的瓶子破裂,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根,但他仍受着病痛的折磨,完成了芝加哥大学的全部课程,回国后他依然拖着半瘫的身子工作,解放后他的病情恶化,连睁合眼都需要人帮忙。但在这样的情况下,他先后写成了100多万字的作品。有人问他,苦不苦,他只是笑着说:“不苦!因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”高士其的故事令人感动!在逆境中,人们的坚持显得格外珍贵!
事实证明,一个人在逆境中选择了坚持,依然可以活得精彩,铸就自己别样的人生。所以只要我们肯努力,肯坚持,不服输,不气馁,就一定会有属于自己的绚烂人生!