回眸数年前的初夏,正是花红柳绿、水果上市时。刚上完英语辅导班疲惫不堪的我与父亲同行于回家的路上,可能有应季水果便宜的缘故吧,平常对买水果置之不理的老爸这次倒来了兴致,我欣然答应了。
“多儿钱一斤?”父亲大步来到水果摊前,一把抓起个苹果,放在手里“仔细”瞅了几眼,瞟了眼女售货员,操着东北口音叫嚷道。“哦,10块钱3斤!”摊前的阿姨连忙回话,随手拽了个塑料袋,抛到父亲面前,热情好客地对他进行了详细介绍。父亲见物美价廉,便挑了起来。此时,我趁这个机会环顾周围其他水果……猛地,一堆令我垂涎三尺的大桃子映入眼帘,我抵不住浓香的诱惑,凑到父亲耳旁,嗫嚅地低声恳求道:“老爸,这桃儿看着不错,要……哎哟!”我的脚底蓦地一滑,手上饱满多汁的大桃儿也顺势被掷入了附近的水坑中,不一会儿,孬了一大片。我欠起身定睛一看,心里“咯噔,咯噔”的,充满了愧疚。可想而知,阿姨也立马愣了神儿,无奈地叹着气儿,发着絮叨:“哎,你这叫我咋卖呀!5块钱呢!哎……”
正在我惭愧之余,父亲先是打破了宁静,他迈向水坑,拾起桃子,抬头坚定不移地说道:“这样吧,我们肇事我们当,给您5块钱吧,这桃子我们买了”“不不不,我……”阿姨匆遽地摆了摆手,忙不迭改口嚷道。“得了,您也甭推辞,像您外地人来京做生意也实在不容易,这5块钱,您揣着吧!”阿姨痴痴地接过钱,望着父亲毅然的面庞,淡淡地笑了。
这时,我也笑了,那是感动的笑呀!父亲这几句朴素的话语包涵着对异乡人的真诚与关爱,体现了人与人之间的理解与尊重,永远萦绕在我的脑海中,教导我自己做事自己负责、不为小事斤斤计较、尊重普通人的劳动与辛苦付出。父亲这种冰魂雪魄的气概、冰清玉润的高贵品格,在那一次,真的让我尝到了心灵感动的滋味!