在我从出生到现在的人生路程中,经过了无数次的秋天。每一个都没有什么不一样,但唯独那一年的秋天,让我特别的感受与领悟到一些不同的事情——友情的重要。那年的秋天因为某些因素让我一直无法忘掉那段美丽、充满热情与温暖的回忆。
那是小学生涯中最后的一个秋天,也是第一个让我领悟友情的珍贵的秋天。大家都知道,在一起的时间不多了,看得出来每一个人脸上充满着不舍和忧愁。有一天大家变得开朗起来,不再伤心难过,因为再不珍惜这段时间就没机会了,于是班上有人提议要举行最后一次的班游。
当天,每人怀着期待与兴奋的心情出门,在学校集合,我们在目的地的车上有人聊天、有人玩电玩、有人睡觉。当时我告诉自己这次一定要和同学好好相处。老师也和我们聊聊我们长大后的志愿是什么,有人是老师、是作家或是工程师,老师问到我时,我回答说音乐家时把大家吓坏了,老师也鼓励我继续努力朝着目标前进。下了客车火速赶到码头,准备到对岸的目的地。分好组上了船,可能有人第一次坐船,脸上还充满紧张的表情呢!我的好友还调皮地把手往海水里伸,享受冰凉的快感,但似乎他的手被鱼咬了一口,真是自做自受啊!船越开越快,船头竟然跟卡通片一样翘起来,有人吓到尖叫呢!大家都享受着海风的味道,都好快乐。没错,这就是我们要的结果,大家在玩乐中,把这段回忆刻在心版上,永不褪去。
到了对岸,在脚踏车出租店选好车后,在码头边拍了一张我们班最后的出游纪念照,地上铺满了金黄色的落叶,秋风轻轻地摸着我的脸。大家骑上自行车,在车道上疾速奔驰,享受着追逐秋风的快感,同学之间的互相竞争,我看到我们的友谊网路逐渐地连结、编织起来,也彷彿看到秋天也伴随着我们玩乐,同学们在落叶中嬉戏,真是充满了秋意啊!
我们在这次的旅行中完成了共同的愿望——为我们班的“回忆日记”写上新的一页。没有人能把这本日记带走或消除,因为这些回忆早已在我们脑海中记录下来。我们要让这“锁在秋天里的回忆”如同一块璀璨的玉石一般,坚定不移,耀眼夺目。