国庆节作文
我期盼已久的国庆节终于到了。今天,我们准备去姑姑家,刚吃过午饭,爸爸便带着我和弟弟出了门,沿着田埂一路小跑。突然,我们停了下来,席地而坐,而下面的浅滩上即将发生一场“大戏”——捕鱼。
靠着岸的那一块湖面被绿色的大网分成若干个水池。这时,一位叔叔扯起其中一个水池的网,一抖,受惊的鱼儿便争相跳跃着、扭动着,白晃晃的一片,在阳光下显得十分刺眼。这时,旁边一条个头较小的鱼突然以迅雷不及掩耳之势,“嗖”地向上一跃,像一支箭,飞速地越过大网,飞速的跃入了旁边的水池中。“唉!结果都是一样。”正当我暗暗惋惜之际,又一条“飞鱼”来了,这位“重量级”的选手奋起一跃,不停摆动着尾巴,在空中划了一道美丽的弧线。“啪”一个大大的水花炸起,湖面泛起了丝丝波纹,它在网的缝隙中游动,随后便没了影,我想,它应该逃出这绿色的“魔掌”了吧。
开始真正捞鱼了,那个叔叔拿起长长的渔网,用力一撒,瞬间,网里就装满了银色的鱼儿,“哗啦”叔叔把网里的鱼儿倒在一个红盆里,满网的鱼儿就像瀑布一般倾泻下来,那大大的尾巴不停摇摆,甩出一颗颗乱飞的“碎珠”。可到了工人叔叔的手里,它们却又像乖巧的布娃娃,任其摆布。
这些叔叔们不停挑拣,分类,不停地把鱼向相应的水池甩去。一些鱼甩进池子里就不见了,好像被吞没了一般。而一些鱼却不这样——有一个池子里的鱼都好像患上了“多动症”,它们一个接着一个,向绿色的大网顶去,愈来愈多,好像清澈的湖水里漾起了白色的波涛,一个接一个,一浪推一浪。它们一点也不肯消停,纷纷炫耀着自己的“铁头功”。
忽然,最左边的池子里开出了一朵朵晶莹透亮的“水芙蓉”,想必是那儿的鱼也感到了危机的到来。“嗖”一条大鱼直冲云霄,却被重重地摔到了网上,坠下水去。不过它不会放弃,于是又有了第二次、第三次……屡战屡败,屡败屡战,永不言败!
这次捕鱼大戏以鱼儿们的纷纷落败而草草收场……