绿色环保作文
海南岛是中国的第二大岛屿,它位于祖国的南端,四面环海。岛上的空气清新,气候宜人,物产丰富,景色优美,是国内外知名的旅游胜地。旅游业的兴盛带动了岛内企业的发展和房地产业的火爆,人们的生活开始变得富裕起来。
一条条宽敞的柏油马路,一排排规划整齐的房屋,一片片美丽的绿化带,在椰风海韵的海南岛,已经随处可见。经常能听到岛外游客们的交口称赞:“海南岛真是个好地方。”作为一名土生土长的海南人,听到这番话语,我不免觉得有些羞愧。
在日益发展的海南,人们口袋中的钱逐渐多了起来,变得富有是许多人都梦寐以求的事。然而在这种欲望的驱使下,有的企业便开始漠视法度。他们随意的向江河湖海排放大量不经合格检查过的污水,往往使得整条水域变得臭气熏天;有的黑店,用沥青去除家禽上的毛羽,使得人们对食品安全产生怀疑。
有钱并不等于有文化。有些市民毫无环保意识的随地乱扔垃圾,往附近的河域倒生活废水。海口市内有名的“臭水沟”曾与其他几条污染的河域一同被清理过,那是多少个人民子弟兵付出的辛勤劳动呀!在炎炎烈日下,忍受着恶臭,为人民服务。可是过了不久,河域又恢复到了以往的“容貌”。再说说解放路那片小吃地,地上全是垃圾,根本无从下脚,但还是有那么多人站在“垃圾堆”里吃的津津有味,不时还随手扔下垃圾。这种情景,总是让我觉得心寒。
新埠岛是一个小岛,那里以海鲜最为出名。不知从何时起,人们就像在一夜之间都知道了这个新鲜地,纷纷驱车而至。在利欲的驱使下,不少渔民便开始扎堆的在桥头卖渔。每到下午5,6点钟,往往会看到这样一种景象:桥下坐着一群卖渔的,站着一群买渔的,斑马线上还停着一片汽车,堵着一片汽车。那景象叫一个“壮观”。原本并不宽敞的桥头给这么一堵,交通马上变得拥挤起来。鱼的鲜美人人都想品尝,但我认为买卖双方这样的做法不免有些不妥。一方面,渔民多是农民,没有什么高的思想觉悟,他们往往把腥臭,肮脏的鱼水倒入南渡江中,或是就这样洒在路面上,把江水污染了不说,还要让环卫工人苦恼。鱼水越积越多,使得桥头无时无刻不散发出一股恶臭。另一方面,买渔的随处停车,严重影响交通,影响市容。
诸如此类现象还很多,这些现象使我知道了什么叫道德的缺失,什么叫环保意识的地下。作为一名海南人,我认为我有义务也有责任为我的家园出一分力,谋一个计。政府应该定时的向人们宣传环保,多搞些绿色环保的活动,鼓励人们参与其中,下决心去提高人们的道德意识,而不仅仅是提高人们的生活质量和生活水平。透过现象看本质,还是有那么多的一群人不懂得何为绿色,何为环保。人们道德水平的低下成为了一个严重的问题。难道真的要让我们可爱的家园被破坏,她的孩子们才能醒悟吗?我爱这片土地,同时也希望能有更多像我一样的人去爱这片土地,好好的去爱她,让她成为名副其实的天堂。