讲文明树新风作文
文明是一种说不清,道不明的东西。一说到“文明”你肯定要说,“文明”不就是平时不说脏话,不乱扔垃圾嘛。仿佛是,又一定不是,文明到底是什么?请大家一起来耐心的品味它。一天在街上,看见一个人嘴里嚼着口香糖,经过一个垃圾桶时,看也不看“噗”一声吐到垃圾桶外面,头也不回的直接走掉了……
一位身穿白衬衫的年轻男士经过一栋居民楼旁时,突然有东西从天而降,原来是一个小小的烂西红柿,把那位男士身上的白衬衫涂上了“绚丽的色彩”……傍晚时分,林荫路上散步的老年人,走着走着,一不小心踩到一块香蕉片,“咚”的一声沉沉地摔在地上,久久站不起来……
一个喜宴上,大家酒意正酣,边喝边聊,不知谁一句脏话,两个小伙子大打出手,掀翻桌子,掂起凳子,喜事瞬间变成了悲剧……还有更惨烈的事,一位女士在一栋楼房下休息,突然空中“天女散花”,头顶不知掉下什么东西,把女士的眼睛扎得血流……最后竟是十五楼一小男孩丢下一袋垃圾,里面夹杂着玻璃碎片。
所以文明到底是什么?
文明在于个人,是一种积极健康的素质;文明在于社会,是一种和谐稳定的气质。一个人的文明,是由自身的言谈举止来体现的,一个城市的文明,是由每个市民的文明举止来形成的。所以,文明无处不在。文明就在我们的身边,离我们很近很近:见到老师和长辈要问好,不说脏话,不乱丢东西,地上的垃圾随手捡起来……这些看似简单的事情累不坏人,但是文明就在你弯腰的一瞬间产生了。
讲文明,树新风,从小事做起,从自我做起,多说文明话,多做文明事。让文明成为我们的自觉行为,把它根植在我们的心中,融入我们的血液,浸透我们的骨子!