我们家是一个欢乐的家庭,那是因为有一个“活宝”和一个“老顽童”,“活宝”当然是我,“老顽童”嘛,就是我那幽默而风趣的姥姥。只要我俩一碰面,准会擦出搞笑的火花,不信你就往下看。
去年夏天的一天,我在跳蚤市场摆摊,我兴呼呼地把书拿到市场,正在整书的时候,突然,有一个人问:“这本书多少钱啊?”“一块钱。”听见有顾客来问价,我赶紧报价。“两块钱卖不卖?”咦,什么样的顾客?我一抬头,原来是我姥姥,我心里想,你老人家来捣什么乱呀?不过,我脑珠子一转,送上门的生意怎么能飞呢?我连声说:“卖,卖。”姥姥瞅着我笑:“好了,我就来看看你,行了,我先走了。”姥姥说完就抬腿要走,我急了:“你怎么能走呢?”姥姥本来想把我逗一逗,没想到被我给缠上了,姥姥只好编理由:“我看不见,字太小了。”她还装模作样地拿起一本书,翻了两下。“这好办,你看不见的话我给你念。”我念了一遍又一遍,姥姥听烦了,只好给我了两块钱,买下了书,转身一溜烟地回家了。哈哈,我通过自己的智慧多挣了一块钱,心里别提有多甜了。
我和姥姥同住在一个小区,只要我们想见面,就会见面。一次,我刚从超市买了一箱奶,正拎着走在路上,姥姥打电话说要请我去吃肯得基,我提着奶兴致勃勃的去了。远远就看见了姥姥,她热情地招呼着我:“哎呀,来就来么,还带着礼物干什么呀?”我连忙纠正:“这是我的,不是你的。”“哎呀,你就别不好意思了,给我吧!”吃完饭之后,我和姥姥一起往回走,到小区路口时,姥姥伸手要提奶,还说:“行了,你不用送上门了,我自己提。”我刚要解释,姥姥就说:“行了,你赶快回家做作业吧!”我没办法,只好眼睁睁地看着奶奶把奶提走了。唉,我怎么能斗过口才极好的姥姥呀,听姥爷说:想当年,她是三八红旗手,单位的先进人物呢!
不过,也有她离不开我的时候。去年冬天,姥姥在我们家小住了一阵子,家用电器都不会用,要我来帮忙,我心情好就给她教一教,例如,帮她调个洗澡水的温度啦,开个微波炉做个蛋糕啦,在网上给她下载个秦腔什么的;要是我心情不好,就一句话:我忙着呢!姥姥跟在我屁股后面不停地说:“离了李思璇,我真是寸步难行呀!”我心一软,只好给她教。于是后来的日子里,姥姥天天念叨着:多亏了李思璇小师傅呀,要不然我还是电器盲呢。
怎么样,我的姥姥是不是一位可爱的“老顽童”呀!在我成长的道路上,我和姥姥的故事就像电影一样,三天三夜也放映不完。说真的,我感觉我们俩不像长辈和晚辈,而更是一对无话不谈的好朋友。我爱姥姥,爱这位永远笑口常开的“老顽童”。
指导老师 :王小燕
推荐理由:小作者语言流畅,选材典型,能抓住“老顽童”的特点来举事例,生动形象的呈现了她和姥姥之间的故事,读来轻松有趣,让这位可爱的姥姥,跃然纸上。对于三年级的学生来说,写得好极了!